Patate schiacciate in padella

Patate schiacciate in padella

Cari amici, oggi prepariamo insieme le patate schiacciate in padella, una variante veloce e golosa delle classiche smashed potatoes al forno che impazzano sul web da qualche mese.

Le patate schiacciate non sono altro che patate lesse che vengono “distrutte” una volta cotte e che poi vengono ripassate in forno o in padella con erbe e aromi per acquisire un’irresistibile crosticina croccante.

Naturalmente senza glutine, le patate schiacciate sono un contorno sfizioso e facile da preparare che si abbina bene a carne, pesce e ricette vegetariane, ma possono essere anche servite come finger food da gustare come aperitivo o antipasto.

A me piacciono semplici semplici, solo con rosmarino e pepe nero, ma potete sbizzarrirvi con le erbe che preferite: è ottima anche la variante con la paprika!

Sono ottime anche al forno, ma in padella si preparano in molto meno tempo e diventano ancora più croccanti: a casa mia vanno sempre a ruba!

Vediamo quindi insieme come preparare le patate schiacciate in padella.

Potrebbero interessarvi anche:

Patate schiacciate in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le patate schiacciate in padella:

1.2 kg patate (abbastanza piccole e tutte più o meno della stessa dimensione)
Qualche rametto rosmarino
pepe nero
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare le patate schiacciate in padella:

Pentola
Tagliere
Batticarne
oppure Bicchiere
Padella

Procedimento per preparare le patate schiacciate in padella:

Per prima cosa, ripulite le patate esternamente levando eventuali impurità e poi lessatele in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).

Scolate le patate, lasciatele leggermente intiepidire e poi schiacciatele su un tagliere con l’ausilio di un batticarne oppure di un bicchiere.

patate schiacciate in padella passo passo

In una padella capiente, mettete a scaldare un dito d’olio e aggiungete un paio di rametti di rosmarino.

Quando l’olio è ben caldo, aggiungete le patate e fate cuocere a fiamma moderata fino a farle dorare su entrambi i lati.

Quando sono pronte, riponete le patate su carta assorbente, completate con una spolverata di sale e pepe nero e servite.

Buon appetito, le vostre patate schiacciate in padella sono pronte per essere gustate!

patate schiacciate in padella passo passo

Note e consigli

– Potete lessare e schiacchiare le patate con qualche ora di anticipo e ripassarle in padella prima di servirle;

– Una volta fritte, è possibile anche scaldarle;

– Potete aromatizzare le patate con le spezie e le erbe aromatiche che preferite.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Patate schiacciate in padella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.