Buongiorno cari amici, oggi ho preparato per voi una sfiziosa raccolta di ricette con i calamari!
Amo molto questi molluschi sia per il loro gusto e consistenza, sia perché sono molto semplici da pulire e non richiedono lunghe preparazioni.
Si prestano bene per essere cucinati in diversi modi: fritti, in umido, arrosto, al forno o in padella.
Il calamaro è un mollusco che vive sia nel Mediterraneo che nell’Atlantico orientale, il cui nome deriva dal greco kalamos, il termine utilizzato anticamente per indicare il vasetto d’inchiostro: il paragone è in effetti piuttosto evidente, se si pensa sia alla forma del calamaro che all’inchiostro nero che secerne quando è in situazione di pericolo.
Le sue dimensioni medie si aggirano tra i 15 e i 30 centimetri e quando si parla di questa tipologia di molluschi è fondamentale distinguere tra calamari e totani perché spesso vengono confusi.
Sono 3 le principali differenze che li contraddistinguono:
– il colore, i calamari sono di colore rosa/violaceo mentre i totani sono più chiari con sfumature più vicine al marrone/aranciato;
– le pinne, quelle del calamaro sono poste ai lati, a partire da metà lunghezza e sembrano delle ali. Quelle del totano invece sono più corte e triangolari, e si trovano nella parte finale del corpo;
– la penna, nel calamaro è più spessa soprattutto nella zona centrale, nel totano sottile e uniforme.
Oltre alle differenze estetiche, questi due molluschi si differenziano per gusto e consistenza. Il calamaro è più pregiato ed ha delle carni più morbide, il totano invece ha carni più dure e un po’ più gommose.
Fatte queste precisazioni possiamo metterci ai fornelli, ma prima di scegliere quale ricette con i calamari cucinare è importante sapere come pulirli in maniera corretta.
Farlo è molto semplice: basta sciacquarli per bene sotto l’acqua corrente, eliminare gli occhi, il becco, le interiora ed infine estrarre delicatamente la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello.
A questo punto il gioco è fatto! Dovete solo decidere come tagliarli in base al piatto che volete preparare.
A tal proposito, se scegliete di tagliare i vostri calamari ad anelli per far un bel fritto, il punto di partenza è sempre quello di fare una buona frittura, con il giusto olio e alla giusta temperatura, friggendo i nostri molluschi pochi alla volta.
L’unica raccomandazione che vi dò è quella di non cuocere i calamari troppo a lungo per evitare che diventino gommosi.
Buona lettura a tutti e buon appetito!
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