Sandwich di patate filanti al prosciutto crudo

Sandwich di patate filanti al prosciutto crudo

Qualche giorno fa, ho ricevuto da una mia vecchia zia un regalo davvero prezioso: un borsone stracolmo di riviste di cucina degli ultimi 10 anni! Ieri, avvolta nella mia bella copertina, mi sono messa comodamente sul tappeto del salotto e li ho sfogliati TUTTI, ritagliandomi tutte le ricette di mio interesse, così da poter cestinare il resto, un po’ troppo voluminoso da conservare in casa! Oggi, impaziente come una bambina, mi sono messa all’opera, iniziando da un’idea che ho trovato in un vecchio Cucina Moderna, i sandwich di patate filanti al prosciutto crudo, una vera delizia! Come sempre, ho adattato la ricetta al mio gusto personale e alla mia fantasia, e devo dire che è stato un successone! Volete provarci anche voi?

Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Patate (di forma regolare da circa 80-100 g l’una)
  • 200 gScamorza affumicata
  • 200 gProsciutto crudo (a fette lunghe)
  • 20 gBurro
  • 1 mazzettoMaggiorana
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Lessare le patate per circa 30 minuti in acqua salata, poi scolare e lasciare intiepidire. Nel frattempo, tagliare la scamorza a fette non troppo sottili.

  2. Sbucciare le patate e dividere ognuna in 3 fette regolari, facendo attenzione a non romperne la superficie.

  3. Condire le fettine con un pizzico di sale e di pepe nero.

  4. Sistemare una fettina di scamorza sulla prima fetta di ogni patata, sovrapporre la seconda fetta di patata, mettere un’altra fettina di scamorza ed infine l’ultimo strato di patata.

  5. Avvolgere una fetta di prosciutto crudo ripiegata su se stessa (in modo da essere più spessa e sottile) attorno a ogni patata, aggiungere anche un rametto di maggiorana incastrandolo nel prosciutto e bloccare il tutto con uno stecchino.

  6. Imburrare una pirofila e sistemarci le patate. Sistemare qualche fiocchetto di burro sulla superficie delle patate e mettere qualche altro rametto di maggiorana nella teglia.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 220° in modalità ventilata per 15 minuti. Estrarre dal forno e servire i sandwich di patate ben caldi. Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.