Pancake salati ricotta e zucchine

Finalmente è arrivata la primavera, e con lei le mie adorate primizie, fra cui le zucchine!
Non ho resistito e ne ho subito fatto scorta 🙂
Oggi vi propongo questi ortaggi in una veste insolita, cioè per arricchire l’impasto di golosissimi pancake salati!
I pancake sono una sorta di frittelle, che tradizionalmente si mangiano dolci ma che sono buonissimi anche in versione salata. Prepararli è davvero semplicissimo!
All’impasto ho voluto aggiungere anche un po’ di ricotta: questi pancake salati ricotta e zucchine sono davvero deliziosi, specialmente se gustati caldi caldi, e possono essere una sfiziosa alternativa per cena oppure gustati per l’aperitivo.
Eccovi la ricetta!

Pancake salati ricotta e zucchine

Pancake salati ricotta e zucchine

Ingredienti per 10 pancake:

150 gr di farina bianca
2 uova
80 ml di latte
80 gr di ricotta

2 zucchine
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
Sale, pepe nero
Qualche fogliolina di basilico
Qualche noce di burro per cuocere i pancake

Preparazione:

Privare le zucchine delle estremità, sciacquare bene e grattugiare grossolanamente.
Porre in un colapasta, aggiungere un po’ di sale e lasciare riposare almeno mezzora per far perdere l’acqua di vegetazione alle verdure, poi sciacquare, strizzare e tamponare bene.
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
Con una frusta, lavorare i tuorli con la ricotta.
Aggiungere la farina ed il latte e lavorare finché la pastella non risulta liscia.
Aggiungere anche il lievito ed il parmigiano e mischiare bene.
Infine, aggiungere le zucchine, un pizzico di sale e di pepe ed il basilico tritato finemente.
Aggiungere gli albumi montati mischiando dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.
Far sciogliere una noce di burro in un pentolino ed aggiungere una cucchiaiata abbondante di impasto.
Far cuocere per un paio di minuti, poi girare e far cuocere anche dall’altra parte finché entrambi i lati del pancake sono ben dorati e croccanti.
Procedere così con tutti i pancake.
Servire i pancake salati ricotta e zucchine ben caldi, da soli o in accompagnamento a salumi o formaggio filante.
Buon appetito!

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