Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare i pancake salati alla ricotta, una golosa alternativa ai classici pancake americani, tradizionalmente dolci e serviti con sciroppo d’acero.
Come ormai saprete se mi seguite, mi diverte molto “contaminare” le ricette delle varie parti del mondo per realizzarne una mia personale versione: l’utilizzo della ricotta al posto del burro, infatti, rende i pancake salati più “italiani” oltre che più leggeri.
I pancake salati alla ricotta hanno un gusto abbastanza neutro. Potete personalizzarli con erbe aromatiche e/o spezie nell’impasto e servirli in accompagnamento a qualcosa con il sughetto, come ad esempio i funghi trifolati, o magari con un bell’uovo barzotto col tuorlo che cola, ma sono buonissimi anche semplici, magari in accompagnamento a salumi e formaggi.
Se vi va, potete vedere una piccola videoricetta danzata su tiktok!
Prova anche i pancake dolci alle noci e quelli salati al cavolfiore o alle patate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 pancake
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina
- 2uova
- 80 gricotta
- 100 mllatte
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- sale
- pepe
- prezzemolo
- q.b.burro (per la cottura)
Preparazione
Per prima cosa, dividete le uova in tuorli ed albumi e montate a neve questi ultimi, poi metteteli da parte.
Lavorate la ricotta con i tuorli con delle fruste.
Se la ricotta è molto compatta, lavoratela con una forchetta prima di unirla ai tuorli.
Aggiungete il latte e la farina ai tuorli con la ricotta e fate amalgamare, poi unite il lievito.
Aggiungete gli albumi montati e lavorate dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.
Condite la pastella col formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Fate sciogliere una noce di burro in padella e, quando sfrigola, versate un mestolo d’impasto e fate cuocere qualche minuto.
Quando in superficie inizia ad apparire qualche piccola bolla, girate il pancake e fatelo cuocere dall’altra parte.
Procedete così con tutti i pancake e gustate subito.
Buon appetito, i vostri pancake salati alla ricotta sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Se preparate i pancake in anticipo, scaldateli nuovamente in padella prima di gustarli;
– Potete conservare la pastella per un giorno al massimo coperta in frigorifero.
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