Pancake salati alla ricotta

Pancake salati alla ricotta

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare i pancake salati alla ricotta, una golosa alternativa ai classici pancake americani, tradizionalmente dolci e serviti con sciroppo d’acero.
Come ormai saprete se mi seguite, mi diverte molto “contaminare” le ricette delle varie parti del mondo per realizzarne una mia personale versione: l’utilizzo della ricotta al posto del burro, infatti, rende i pancake salati più “italiani” oltre che più leggeri.
I pancake salati alla ricotta hanno un gusto abbastanza neutro. Potete personalizzarli con erbe aromatiche e/o spezie nell’impasto e servirli in accompagnamento a qualcosa con il sughetto, come ad esempio i funghi trifolati, o magari con un bell’uovo barzotto col tuorlo che cola, ma sono buonissimi anche semplici, magari in accompagnamento a salumi e formaggi.

Se vi va, potete vedere una piccola videoricetta danzata su tiktok!

Prova anche i pancake dolci alle noci e quelli salati al cavolfiore o alle patate!

Pancake salati alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina
  • 2uova
  • 80 gricotta
  • 100 mllatte
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • q.b.burro (per la cottura)

Preparazione

  1. Per prima cosa, dividete le uova in tuorli ed albumi e montate a neve questi ultimi, poi metteteli da parte.

  2. Lavorate la ricotta con i tuorli con delle fruste.

    Se la ricotta è molto compatta, lavoratela con una forchetta prima di unirla ai tuorli.

  3. Aggiungete il latte e la farina ai tuorli con la ricotta e fate amalgamare, poi unite il lievito.

  4. pancake salati alla ricotta passo passo

    Aggiungete gli albumi montati e lavorate dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.

    Condite la pastella col formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato.

  5. Fate sciogliere una noce di burro in padella e, quando sfrigola, versate un mestolo d’impasto e fate cuocere qualche minuto.

  6. Quando in superficie inizia ad apparire qualche piccola bolla, girate il pancake e fatelo cuocere dall’altra parte.

    Procedete così con tutti i pancake e gustate subito.

    Buon appetito, i vostri pancake salati alla ricotta sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Se preparate i pancake in anticipo, scaldateli nuovamente in padella prima di gustarli;

– Potete conservare la pastella per un giorno al massimo coperta in frigorifero.

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