Ossobuco con piselli

Ossobuco con piselli

L’ossobuco con piselli è un piatto ricco e saporito, da gustare rigorosamente con la scarpetta!

L’ossobuco (detto anche giretto o gamboncello) non è altro che la parte posteriore dello stinco di vitello, con la carne più tenere attaccata all’osso.

I veri intenditori gustano anche il midollo, considerato il “boccone del re” per la sua bontà: mio marito pagherebbe oro per mangiarlo tutti i giorni!

E’ proprio a casa della mamma di mio marito che ho gustato molte volte l’ossobuco con piselli, che assieme all’ossobuco al pomodoro e all’ossobuco con cipolle è diventata una delle mie ricette preferite… Per me è un vero e proprio comfort food caldo e saporito.

La cottura lenta e brasata della carne la rende tenerissima: si scioglie in bocca! E i piselli completano il piatto con il loro gusto e cremosità… insomma, una vera prelibatezza!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare l’ossobuco con piselli:

4 fette ossobuco di vitello (800 gr – 1 kg circa)
1 cipolla
600 ml brodo di carne (o vegetale)
400 g piselli (freschi o surgelati)
80 g farina
olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero

Strumenti per preparare l’ossobuco con piselli:

Tagliere
Coltello
Ciotola
Padella con coperchio

Procedimento per preparare l’ossobuco con piselli:

Per prima cosa, salate la carne massaggiandola sui due lati, poi praticate qualche taglietto sui bordi per non farla arricciare troppo in cottura.

Passate le fettine di carne nella farina.

Tagliate la cipolla a veli sottili.

Fate soffriggere la cipolla in padella con olio extravergine d’oliva senza farla dorare troppo, poi aggiungete la carne e fatela rosolare su entrambi i lati.

Aggiungete i piselli (freschi o surgelati), fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto e ricoprite di brodo.

Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 50 minuti, girando la carne di tanto in tanto.

Aggiungete un altro po’ di brodo o acqua se il sughetto si asciuga troppo.

Togliete il coperchio, fate addensare il sughetto alzando la fiamma, regolate di sale e di pepe e spegnete il fuoco. Servite l’ossobuco con piselli assieme al sughetto di cottura. Buon appetito!

Note e consigli:

– Per intenerirsi, l’ossobuco ha bisogno di cuocere abbastanza a lungo, quindi vi consiglio di rispettare i tempi di cottura indicati;

– Se volete, potete insaporire la vostra carne con qualche erba aromatica, come il timo o la maggiorana.

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