Pasta pesto di prezzemolo e noci con prosciutto

Pasta pesto di prezzemolo e noci con prosciutto

La pasta pesto di prezzemolo e noci con prosciutto è un primo piatto gustoso e velocissimo da preparare, che si prepara con pochi e semplici ingredienti, quindi è un’ottima idea salvapranzo quando la dispensa piange!


Come sempre, potete apportare alla ricetta le variazioni che preferite, ad esempio sostituendo il prosciutto cotto con quello crudo oppure con lo speck, oppure sostituendo le noci con un altro tipo di frutta secca, come le mandorle: il risultato sarà comunque delizioso!


Ecco come prepararla…


Se vi piacciono i pesti, provate anche quello alla siciliana, è squisito!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta fresca
  • 120 gProsciutto cotto
  • 30 gPrezzemolo
  • 40 gGherigli di noci
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite il prezzemolo dalla parte più dura degli steli.

  2. Eliminate il cuore dallo spicchio d’aglio (è poco digeribile).

  3. Mettete il prezzemolo nel mixer con le noci, l’aglio, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete 3-4 cucchiai d’olio e frullate attivando il mixer a intervalli regolari (se lo attivate senza staccarlo otterrete una crema più liscia anziché un pesto), aggiungendo olio a filo fino a quando il pesto lo assorbe.

  4. Tagliate il prosciutto a pezzettini e fateli rosolare in padella con un filo d’olio.

  5. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi saltatela a fiamma vivace in padella con il prosciutto.

  6. Togliete la padella dal fuoco, aggiungete il pesto, mischiate bene e servite. Buon appetito, la vostra pasta pesto di prezzemolo e noci con prosciutto è pronta!

Note e consigli:

– Se preferite, potete utilizzare la pasta secca (320 g per quattro persone);

– Il prosciutto a fettine può essere sostituito da quello a cubetti;

– Per insaporire il piatto, potete fare un soffritto di cipolla prima di rosolare il prosciutto.

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