Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare l’ossobuco di vitello con cipolle, un piatto ricco e succulento della tradizione italiana.
Amo molto la carne di vitello per la sua delicatezza e versatilità, e l’ossobuco in particolare mi piace da matti: se cotto bene è talmente tenero da sciogliersi in bocca (vi consiglio di provare anche l’ossobuco con i piselli e l’ossobuco al pomodoro: tutte le varianti sono deliziose!).
I palati più raffinati apprezzano molto anche la parte del midollo, che si recupera facilmente all’interno dell’osso.
Le cipolle stufate donano alla carne un aroma eccezionale! La ricetta richiede una cottura abbastanza lunga, ma vi assicuro che ne vale la pena, vi conquisterà al primo assaggio!
…e mi raccomando: non dimenticate il pane per la scarpetta!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare l’ossobuco di vitello con cipolle:
Strumenti per preparare l’ossobuco di vitello con cipolle:
Procedimento per preparare l’ossobuco di vitello con cipolle:
Per prima cosa, incidete la carne nella membrana esterna con delle forbici o con un coltello per evitare che si arricci in cottura.
Salatela e massaggiate con le mani.
Passate gli ossobuchi di vitello dalla farina e mettete da parte.
Pelate le cipolle, sciacquatele e tagliatele a lamelle sottili.
Fate sciogliere un tocchetto di burro con un filo d’olio in padella e, quando è ben caldo, aggiungete la cipolle.
Condite con un pizzico di sale, coprite e lasciate stufare per una decina di minuti.
Togliete le cipolle dalla padella, che riutilizzerete per la carne.
Aggiungete un po’ di olio e burro e quando sono ben caldi mettete a cuocere la carne.
Fate rosolare esternamente a fiamma vivace per una decina di minuti.
Sfumate con il vino bianco e, quando evapora, aggiungete le cipolle.
Completate con il brodo caldo, che deve ricoprire la carne e le cipolle.
Coprite e fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa girando la carne di tanto in tanto.
Togliete il coperchio, se necessario fate addensare un po’ il sughetto, poi completate con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito, il vostro ossobuco di vitello con cipolle è pronto per essere gustato!
Note e consigli
Il mio consiglio è solo quello di NON AVERE FRETTA: l’ossobuco ha bisogno dei suoi tempi… ma ha una resa meravigliosa!
Per il soffritto potete utilizzare solo olio o solo burro, come preferite.
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Dosi variate per porzioni