Buongiorno amici! Oggi vi propongo una ricetta che sono certa apprezziate in molti per il suo gusto e la sua semplicità: le cipolle gratinate al forno con pangrattato, un contorno davvero delizioso!
Ottime anche come antipasto o secondo piatto vegetariano, le cipolle gratinate al forno sono anche facilissime da preparare: per un risultato ancora più goloso, vi consiglio di utilizzare il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello acquistato e più croccante in cottura.
Cucinate in questo modo, le cipolle sono ottime sia calde che a temperatura ambiente, quindi potete comodamente prepararle in anticipo e servirle per un pranzo o un buffet con gli amici.
Io vi propongo la ricetta “base”, ma sentitevi liberi di arricchire la panatura con erbe aromatiche, formaggio e spezie.
Personalmente, per preparare le cipolle gratinate preferisco quelle bianche, più acquose e dal sapore meno pungente, ma potete realizzare la ricetta anche con quelle rosse: potrebbero solo diminuire un po’ i tempi di cottura.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa delizia tutta vegetariana!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le cipolle gratinate al forno:
Strumenti per preparare le cipolle gratinate al forno:
Procedimento per preparare le cipolle gratinate al forno:
Per prima cosa, pelate le cipolle, sciacquatele bene e tagliatele a fette abbastanza sottili e regolari.
In una ciotola, preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe nero, poi spennellatela sulle fette di cipolla su entrambi i lati.
Riponete le fette di cipolla su una leccarda rivestita con carta forno e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la panatura.
Mettete il pangrattato in una ciotola, conditelo con un pizzico di sale e di pepe e inumiditelo con un po’ d’olio.
Estraete le cipolle dal forno, giratele delicatamente e cospargete la superficie col pangrattato condito.
Completate con un filo d’olio in superficie e cuocete in forno ventilato a 180° per altri 20 minuti, sistemando la teglia nella parte medio-bassa del forno.
A cottura ultimata, estraete le cipolle gratinate dal forno, completate a piacere con una manciata di prezzemolo tritato e gustate calde o a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Potete arricchire la panatura con erbe, formaggio e spezie a piacimento.
Potete cuocere le cipolle anche in forno statico a 220°: i tempi di cottura potrebbero allungarsi un po’.
Se tagliate le cipolle molto sottilmente, potete evitare la precottura delle cipolle (e la teglia va riposta sempre nella parte medio-bassa del forno).
Potete conservare le cipolle gratinate a temperatura ambiente per un giorno o in frigorifero per 2-3 giorni, previo riscaldamento in forno.
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