Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare un piatto tanto semplice quanto gustoso: la pasta e piselli gratinata, cremosissima e con sopra un’irresistibile crosticina croccante!
La pasta e piselli gratinata è una ricetta vegetariana in cui la pasta viene condita con una sorta di ragù, fatto però solo con i piselli, senza appunto l’aggiunta di carne.
Decisamente più leggera della classica pasta al forno, non è per questo meno golosa, specialmente se arricchita da besciamella e formaggio filante!
Vediamo insieme come preparare questo delizioso primo piatto, che aiuterà anche i più piccoli ad accettare di buon grado “le cose verdi” in mezzo a ciò che mangiano 😀 !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (rigatoni, calamarata…)
- 300 gpiselli (freschi o surgelati)
- 1/2cipolla
- 1/2 bicchierevino
- 700 mlpassata di pomodoro
- 150 gscamorza (o mozzarella)
- 300 mlbesciamella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli ingredienti per il sugo.
Tritate finemente la cipolla.
Fate soffriggere la cipolla in una pentola dal fondo spesso e, quando è bene appassita, aggiungete i piselli (se utilizzate quelli surgelati aggiungeteli direttamente in pentola senza bisogno di scongelarli).
Fate rosolare i piselli a fiamma vivace per qualche minuto, salate e sfumate col vino.
Aggiungete la passata di pomodoro, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere a fuoco dolce per una mezzoretta.
Nel frattempo, preparate la besciamella e tagliate il formaggio a cubetti.
Cuocete la pasta e scolatela molto al dente, poi riponetela in una ciotola capiente.
Aggiungete il sugo di piselli e mischiate bene.
Unite anche metà della besciamella e il formaggio a cubetti.
A questo punto, trasferite la pasta in un unico grande tegame o in dei pirottini monoporzione.
Cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di besciamella.
Cuocete la pasta al forno ai piselli in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi estraete dal forno e servite calda e filante.
Buon appetito!
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