Pasta e piselli gratinata

Pasta e piselli gratinata

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare un piatto tanto semplice quanto gustoso: la pasta e piselli gratinata, cremosissima e con sopra un’irresistibile crosticina croccante!

La pasta e piselli gratinata è una ricetta vegetariana in cui la pasta viene condita con una sorta di ragù, fatto però solo con i piselli, senza appunto l’aggiunta di carne.
Decisamente più leggera della classica pasta al forno, non è per questo meno golosa, specialmente se arricchita da besciamella e formaggio filante!

Vediamo insieme come preparare questo delizioso primo piatto, che aiuterà anche i più piccoli ad accettare di buon grado “le cose verdi” in mezzo a ciò che mangiano 😀 !

pasta al forno con piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta (rigatoni, calamarata…)
  • 300 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 1/2cipolla
  • 1/2 bicchierevino
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 150 gscamorza (o mozzarella)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti per il sugo.

    Tritate finemente la cipolla.

  2. Fate soffriggere la cipolla in una pentola dal fondo spesso e, quando è bene appassita, aggiungete i piselli (se utilizzate quelli surgelati aggiungeteli direttamente in pentola senza bisogno di scongelarli).

  3. Fate rosolare i piselli a fiamma vivace per qualche minuto, salate e sfumate col vino.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro, coprite e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere a fuoco dolce per una mezzoretta.

  5. Nel frattempo, preparate la besciamella e tagliate il formaggio a cubetti.

  6. Cuocete la pasta e scolatela molto al dente, poi riponetela in una ciotola capiente.

    Aggiungete il sugo di piselli e mischiate bene.

  7. Unite anche metà della besciamella e il formaggio a cubetti.

  8. A questo punto, trasferite la pasta in un unico grande tegame o in dei pirottini monoporzione.

  9. Cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di besciamella.

  10. Cuocete la pasta al forno ai piselli in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi estraete dal forno e servite calda e filante.

    Buon appetito!

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