Insalatina di Quartirolo Lombardo e “cucunci”

Insalatina di Quartirolo Lombardo e "cucunci"

Cari amici, oggi voi proporvi un piatto “sincretico” delle varie eccellenze gastronomiche italiane, dalla Lombardia alla Sicilia.
Recentemente, infatti, sono andata a Milano, e non potevo non portare con me qualche delizia locale.
Facendomi consigliare da amici e salumiere, ho acquistato dell’ottimo Quartirolo Lombardo DOP non troppo stagionato.
Il salumiere mi ha consigliato di gustarlo condito, ed ho allora pensato di arricchirlo “alla siciliana” con dei deliziosi “cucunci” (i frutti del cappero, “capperonzoli” per chi è del nord) che i miei suoceri e mia cognata mi hanno recentemente portato dall’isola di Salina, dove vengono prodotti.
Veramente una soluzione sfiziosa per una cena fresca senza mettere neanche un dito ai fornelli 😉

Insalatina di Quartirolo Lombardo e "cucunci"

Insalatina di Quartirolo Lombardo e “cucunci”

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di Quartirolo Lombardo non troppo stagionato
100 gr di cucunci
Olio EVO
Pepe nero

Preparazione:

Togliere la carta esterna del formaggio (ma non la buccia, che è buonissima) e tagliarlo a fette sottili.
Disporre le fettine di formaggio in un piatto da portata.
Tagliare i cucunci in 3 o 4 parti e poi mettere sul formaggio.
Condire con olio EVO e pepe nero e lasciare a temperatura ambiente 30 minuti prima di servire (il formaggio sarà più morbido e aromatico).

Insalatina di Quartirolo Lombardo e "cucunci"

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