Cari amici, oggi vi spiego come preparare un piatto di mare semplice e veloce, i gamberi e zucchine sabbiosi al forno, una vera squisitezza!
Gamberi e zucchine assieme stanno benissimo (sono deliziosi anche le polpette di gamberi e zucchine e i rotolini di zucchine e gamberi), e in questo piatto non ho fatto altro che abbinare le due cose, arricchendole con il tocco fresco del limone e quello croccante del pangrattato: insomma, un secondo piatto di mare (ma volendo anche un antipasto) facile e delizioso pronto in mezzora, perfetto per una cena in famiglia ma anche come aperitivo per un pranzo con gli amici.
Dato che i gamberi non devono cuocere a lungo (altrimenti diventano duri) vi consiglio di cuocere prima solo le zucchine e aggiungerli solo nella seconda parte della cottura.
Per rendere il piatto ancora goloso, ho utilizzato il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello acquistato, e quindi più croccante in cottura.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:
Strumenti per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:
Procedimento per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:
Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a tocchetti regolari.
Condite le zucchine con olio, sale, pepe e una manciata di erbe tritate (fresche o secche) e mischiate bene.
Aggiungete anche un paio di cucchiai di pangrattato e disponetele in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete le zucchine in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 10-12 minuti.
Nel frattempo, ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero come descritto qua.
Sciacquate i gamberi e conditeli con qualche fettina di limone, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe nero.
Mischiate con un cucchiaio per insaporire bene i gamberi e aggiungete anche due cucchiai di pangrattato.
Estraete la teglia con le zucchine dal forno, aggiungete i gamberi, condite con un altro filo d’olio, qualche fettina di limone e un pizzico di sale e coprite con un’altra manciata di pangrattato.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi estraete i gamberi e zucchine sabbiosi dal forno e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
Vi consiglio di fare la ricetta coi gamberi freschi. Se usate i surgelati, fateli prima scongelare;
Se volete una consistenza più croccante, vi consiglio di preparare in casa il Potete cuocere il piatto anche in forno statico a 220° per 25-30 minuti.
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