Gamberi e zucchine sabbiosi al forno

zucchine e gamberi sabbiosi al forno

Cari amici, oggi vi spiego come preparare un piatto di mare semplice e veloce, i gamberi e zucchine sabbiosi al forno, una vera squisitezza!

Gamberi e zucchine assieme stanno benissimo (sono deliziosi anche le polpette di gamberi e zucchine e i rotolini di zucchine e gamberi), e in questo piatto non ho fatto altro che abbinare le due cose, arricchendole con il tocco fresco del limone e quello croccante del pangrattato: insomma, un secondo piatto di mare (ma volendo anche un antipasto) facile e delizioso pronto in mezzora, perfetto per una cena in famiglia ma anche come aperitivo per un pranzo con gli amici.

Dato che i gamberi non devono cuocere a lungo (altrimenti diventano duri) vi consiglio di cuocere prima solo le zucchine e aggiungerli solo nella seconda parte della cottura.

Per rendere il piatto ancora goloso, ho utilizzato il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello acquistato, e quindi più croccante in cottura.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno.

Potrebbero interessarvi anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:

3 zucchine (circa 800 g)
600 g gamberi
150 g pangrattato
1 limone
erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, timo…)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:

Tagliere
Coltello
Guanti
Stuzzicadenti
Colino
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare i gamberi e zucchine sabbiosi al forno:

Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a tocchetti regolari.

Condite le zucchine con olio, sale, pepe e una manciata di erbe tritate (fresche o secche) e mischiate bene.

Gamberi e zucchine sabbiosi al forno passo passo 1

Aggiungete anche un paio di cucchiai di pangrattato e disponetele in una teglia rivestita di carta forno.

Cuocete le zucchine in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 10-12 minuti.

gamberi e zucchine sabbiosi al forno passo passo 2

Nel frattempo, ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero come descritto qua.

come pulire i gamberi

Sciacquate i gamberi e conditeli con qualche fettina di limone, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe nero.

Mischiate con un cucchiaio per insaporire bene i gamberi e aggiungete anche due cucchiai di pangrattato.

Gamberi e zucchine sabbiosi al forno passo passo 3

Estraete la teglia con le zucchine dal forno, aggiungete i gamberi, condite con un altro filo d’olio, qualche fettina di limone e un pizzico di sale e coprite con un’altra manciata di pangrattato.

Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi estraete i gamberi e zucchine sabbiosi dal forno e servite.

Buon appetito!

Gamberi e zucchine sabbiosi al forno passo passo 4

Note e consigli:

Vi consiglio di fare la ricetta coi gamberi freschi. Se usate i surgelati, fateli prima scongelare;

Se volete una consistenza più croccante, vi consiglio di preparare in casa il Potete cuocere il piatto anche in forno statico a 220° per 25-30 minuti.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.