Cari amici, oggi vi propongo una ricetta velocissima e deliziosa, i rotolini di zucchine e gamberi, un finger food sfiziosissimo ideale per un aperitivo fra amici con un bel calice di prosecco ghiacciato!
L’abbinamento fra zucchine e gamberi, si sa, funziona sempre (sono buonissime anche la pasta con gamberi e pesto di zucchine e la quiche con zucchine e gamberetti!)… E col tocco croccante del pangrattato (se potete utilizzate quello fatto in casa, dalla grana più grossolana) questi rotolini vanno via peggio delle caramelle!
Non serve precuocere nulla: se tagliate con la mandolina e messe sotto sale una mezzoretta prima della preparazione, le zucchine sono già molto tenere. In questo modo, il loro tempo di cottura coincide con quello dei gamberi, che diventerebbero asciutti restando in forno troppo a lungo.
Naturalmente, potete realizzare questa ricetta anche nella friggitrice ad aria.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i rotolini di gamberi e zucchine al forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, EstateNatale
Ingredienti per preparare i rotolini di zucchine e gamberi panati al forno:
Strumenti per preparare i rotolini di zucchine e gamberi panati al forno:
Procedimento per preparare i rotolini di zucchine e gamberi panati al forno:
Per prima cosa, eliminate le estremità delle zucchine, sciacquatele e tagliatele a fettine sottili con la mandolina.
Sistemate le fettine di zucchina in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per mezz’ora per eliminare l’acqua di vegetazione e per ammorbidirle.
Mentre le zucchine riposano, ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero (se volete, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei), poi sciacquateli bene.
Condite i gamberetti con olio, sale, peperoncino e scorzetta di limone.
Se vi piace, potete aggiungere qualche fogliolina di menta.
Coprite e lasciate marinare per una ventina di minuti.
Strizzate le zucchine per eliminare l’acqua in eccesso e conditele con un filo d’olio.
Arrotolate ogni gambero in una fettina di zucchina: sarà molto semplice perché le fette saranno morbide e sottili.
Se i gamberetti sono piccoli, potete anche metterne due in ogni rotolino.
Mettete il pangrattato in una ciotola e conditelo con un filo d’olio, fino a inumidirlo senza però renderlo unto.
Passate tutti i rotolini nella panatura e riponeteli man mano su una teglia rivestita con carta forno.
Condite con un altro filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200-210° per 8-10 minuti: la cottura dei crostacei deve essere breve per non farli indurire.
Estraete i rotolini di gamberi e zucchine dal forno e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Vi consiglio sempre di utilizzare i gamberi freschi, che hanno tutt’altra consistenza di quelli surgelati, che potete comunque utilizzare previo scongelamento;
– Potete cuocere i vostri rotolini anche in padella. In tal caso, vi consiglio di friggerli e di fissarli con degli stecchini per evitare che si aprano.
Dosi variate per porzioni