Quanto mi piacciono le torte salate! Quella che vi propongo oggi, la quiche zucchine e gamberetti, è un grande classico di sicuro successo. Come legante ho utilizzato il tradizionale battuto di latte e uova tipico delle quiche francesi, come mi ha insegnato la mia mamma! Ovviamente potete utilizzare una base confezionata, ma come sempre vi invito a preparare voi la pasta brisée, dato che è un impasto semplice e veloce da realizzare. Eccovi la ricetta! Se vi piacciono le torte salate “di mare”, provate anche quella al pesce spada!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta brisé
- 400 gGamberi
- 2Zucchine
- 1Cipolle
- 1 bicchierinoVino bianco
- 2Uova
- 200 mlLatte
- Noce moscata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta brisée e stendetela sottilmente fra due fogli di carta forno.
Imburrate uno stampo da 24-26 cm, togliete uno dei due fogli di carta dall’impasto e capovolgetelo sullo stampo, facendo aderire bene i bordi.
Togliete anche il secondo foglio di carta, ritagliate l’impasto in eccesso e bucherellate la base con una forchetta, poi mettete nuovamente la carta forno e cospargete la superficie di legumi secchi (ceci o fagioli). Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Nel frattempo, occupatevi della farcia. Ripulite i gamberi dal carapace e dal midollino nero e sciacquateli bene.
Private le zucchine delle estremità e tagliatele a rondelle o a pezzettini. Tritate finemente la cipolla.
Fate rosolare la cipolla in padella con un filo d’olio, poi unite le zucchine, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete i gamberi, fate rosolare, poi sfumate col vino bianco e completate con un po’ di pepe nero. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola, sbattete le uova con il latte e condite con sale, pepe, noce moscata e una manciata di prezzemolo tritato.
Togliete i legumi con la carta forno dalla base, poi riempitela con gamberi e zucchine.
Versate il battuto d’uova e latte sul condimento e rimettete a cuocere in forno statico a 180° per un’altra mezzora circa. Estraete la torta salata zucchine e gamberetti dal forno e gustatela calda o a temperatura ambiente. Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete sostituire il latte con la panna o con la ricotta;
– Se preferite, potete omettere il soffritto di cipolla;
– Potete cuocere la torta anche in forno ventilato preriscaldato a 160° per 10 e poi 20-25 minuti.
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