Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una ricetta DA URLO, le polpette gamberi e zucchine, semplicemente strepitose! L’idea di preparare queste polpette, in realtà, è nata per caso: il pescivendolo mi ha regalato una manciata di gamberi, e io avevo comprato qualche zucchina, quindi ho pensato di cucinare le due cose assieme: d’altronde, quello fra gamberi e zucchine è un matrimonio di sicuro successo (basti pensare al risotto)!!! Ne è venuto fuori un piatto buono oltre le aspettative: le polpette gamberi e zucchine sono entrate di diritto nei mio menù fisso!!! Queste polpette sono anche molto semplici da preparare perché tutti gli ingredienti si utilizzano a crudo, quindi non c’è bisogno di lunghe preparazioni. Provatele, e fatemi sapere che ne pensate e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni35 polpette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gGamberetti
- 2Zucchine
- 2Uova
- q.b.Pangrattato
- Sale
- Pepe nero
- Erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana…)
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, tagliate le zucchine a julienne e mettetele in un colapasta.
Cospargetele con una manciata di sale e lasciate riposare per almeno 20 minuti: le zucchine butteranno fuori la loro acqua.
Sciacquate le zucchine sotto abbondante acqua corrente e strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso.
Ripulite i gamberetti dalla testa, dal carapace e dal midollino nero (per vedere come fare leggete qua), sciacquateli e metteteli in una ciotola.
Tritate i gamberi al coltello e uniteli alle zucchine.
Aggiungete le uova, il sale e il pepe.
Iniziate a impastare e unite il pangrattato e le erbe aromatiche (o direttamente un pangrattato condito con le erbe, come ho fatto io): la consistenza finale deve essere morbida ma compatta.
Coprite la ciotola e lasciate riposare quindici minuti in frigorifero, poi ungetevi le mani e formate tante palline.
Passate le polpette di gamberi e zucchine nel pangrattato.
Trasferite le polpette su una teglia foderata con carta forno, conditele con un filo d’olio e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti, rigirando le polpette a metà cottura. Estraete dal forno e servite. Buon appetito, le vostre polpette gamberi e zucchine sono pronte!
Note e consigli:
Vi consiglio di utilizzare gamberi freschi per la ricetta. Nel caso utilizziate quelli surgelati, fateli prima scongelare in frigorifero; Potete cuocere le polpette anche in forno statico a 200° per 18-20 minuti, o comunque fino a doratura; Le polpette gamberi e zucchine sono ottime anche fritte!!! Anziché a julienne, potete tagliare le zucchine a cubetti molto piccoli. Meno sottili sono le zucchine, più a lungo devono stare sotto sale. Seguitemi anche sui social! Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo! Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!