Quello fra gamberi e zucchine, si sa, è un matrimonio di sicuro successo (a proposito, se vi piace l’abbinamento, provate anche le mie polpette gamberi e zucchine e il risotto con crema di zucchine e tartare di gamberi!) e io me ne servo spesso per far colpo sui miei ospiti!
Oggi voglio proporvi la pasta pesto di zucchine e gamberi, preparata utilizzando le zucchine a crudo e i gamberi freschissimi, a cui ho deciso di aggiungere un tocco di sicilianità con l’aggiunta del pomodoro secco e del caciocavallo nel pesto: un mix di sapori travolgente!
Vi consiglio di utilizzare la pasta fresca per questa ricetta, che trattiene meglio il condimento.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pasta fresca (trofie, cavati, strozzapreti…)
Per il pesto di zucchine:
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2 Zucchine
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Qualche ciuffi Menta
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30 g Pinoli
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2 cucchiai Caciocavallo (grattugiato)
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1/2 spicchi Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per il condimento:
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300 g Gamberi
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100 g Pomodori secchi sott'olio (o capuliato già tritato)
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1/2 bicchierini Vino bianco
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Peperoncino
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Un paio d’ore prima della preparazione, mettete le zucchine sotto sale, poi procedete alla preparazione del pesto di zucchine come descritto qua.
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Ripulite i gamberi da testa, carapace e midollino nero come descritto qua.
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Se avete quello a fettine, tritate il pomodoro secco al coltello.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Stemperate il pesto con un mestolo dell’acqua di cottura.
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Fate rosolare velocemente in padella i gamberi con il pomodoro secco e sfumate con un po’ di vino bianco.
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Scolate la pasta al dente e saltatela a fiamma vivace coi gamberi.
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Spegnete la fiamma, unite il pesto di zucchine e mischiate bene, poi servite.
Buon appetito, la vostra pasta pesto di zucchine e gamberi “alla siciliana” è pronta!
Note e consigli:
- Vi consiglio di utilizzare i gamberetti freschi, ma vanno bene anche quelli surgelati;
- Potete usare il basilico al posto della menta nel pesto;
- Se non gradite o non trovate il pomodoro secco, potete sostituirlo con del ciliegino fresco;
- Potete preparare questo primo anche con pasta secca (320 g).
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