Pasta pesto di zucchine e gamberi “alla siciliana”

Pasta pesto di zucchine e gamberi "alla siciliana" - Mastercheffa

Quello fra gamberi e zucchine, si sa, è un matrimonio di sicuro successo (a proposito, se vi piace l’abbinamento, provate anche le mie polpette gamberi e zucchine e il risotto con crema di zucchine e tartare di gamberi!) e io me ne servo spesso per far colpo sui miei ospiti!

Oggi voglio proporvi la pasta pesto di zucchine e gamberi, preparata utilizzando le zucchine a crudo e i gamberi freschissimi, a cui ho deciso di aggiungere un tocco di sicilianità con l’aggiunta del pomodoro secco e del caciocavallo nel pesto: un mix di sapori travolgente!

Vi consiglio di utilizzare la pasta fresca per questa ricetta, che trattiene meglio il condimento.

Se volete, potete vedere come ho realizzato la pasta pesto di zucchine e gamberi “alla siciliana” in diretta facebook!

Pasta pesto di zucchine e gamberi "alla siciliana" - Mastercheffa
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pasta fresca (trofie, cavati, strozzapreti…)

Per il pesto di zucchine:

  • 2 Zucchine
  • Qualche ciuffi Menta
  • 30 g Pinoli
  • 2 cucchiai Caciocavallo (grattugiato)
  • 1/2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Per il condimento:

  • 300 g Gamberi
  • 100 g Pomodori secchi sott'olio (o capuliato già tritato)
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Un paio d’ore prima della preparazione, mettete le zucchine sotto sale, poi procedete alla preparazione del pesto di zucchine come descritto qua.

  2. Ripulite i gamberi da testa, carapace e midollino nero come descritto qua.

  3. Se avete quello a fettine, tritate il pomodoro secco al coltello.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Stemperate il pesto con un mestolo dell’acqua di cottura.

  5. Fate rosolare velocemente in padella i gamberi con il pomodoro secco e sfumate con un po’ di vino bianco.

  6. Scolate la pasta al dente e saltatela a fiamma vivace coi gamberi.

  7. Spegnete la fiamma, unite il pesto di zucchine e mischiate bene, poi servite.

    Buon appetito, la vostra pasta pesto di zucchine e gamberi “alla siciliana” è pronta!

Note e consigli:

  • Vi consiglio di utilizzare i gamberetti freschi, ma vanno bene anche quelli surgelati;
  • Potete usare il basilico al posto della menta nel pesto;
  • Se non gradite o non trovate il pomodoro secco, potete sostituirlo con del ciliegino fresco;
  • Potete preparare questo primo anche con pasta secca (320 g).

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