Le crepes (o meglio crêpes) sono delle sottili e gustose cialde morbide, quasi delle frittatine, di origine francese, che si prestano benissimo come base per ricette sia dolci che salate.
Il loro nome viene dal latino crispus, che significa “arricciato”, proprio perché ricordano delle sottilissime frittatine arricciate. In italiano sono conosciute anche come “crespelle”. Da buona italo-francese, non potevo non averle nel mio blog!
E non me le chiedete senza burro, senza uova e senza senza: le crepes tradizionali sono queste, burrose e grasse come detta la migliore tradizione francese.
Oltre alle tradizionali crêpes ripiene, si possono realizzare dei golosi fagottini, dei simpatici rotolini ripieni o anche delle tagliatelle, da condire proprio come la pasta o da friggere per l’aperitivo!
La pastella è molto semplice da preparare, basta seguire qualche semplice accorgimento per avere una pastella liscia e fluida.
Eccovi la ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10-15 crespelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le crepes:
Per la pastella:
Per la cottura:
Strumenti necessari per preparare le crepes:
Nella preparazione delle crepes, gli strumenti fanno la differenza: se non l’avete, vi consiglio di comprare lo stendi crepes, che potete acquistare in versione singola come questo della WMF , in abbinamento alla spatola per girarle come questo della Tescoma o anche assieme all’apposita padella, come questo GSW.
Procedimento per preparare le crepes:
Per prima cosa, fate sciogliere il tocchetto il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo intiepidire.
Mettete la farina in una ciotola e versate il latte a filo lavorando con una frusta per non creare grumi.
Unite le uova continuando a lavorare con la frusta.
Aggiungete anche il burro e un pizzico di sale.
Se avete tempo, lasciate riposare la pastella in frigorifero per 30 minuti coperta da pellicola (ma non è un passaggio obbligatorio).
Scaldate bene una padella antiaderente o una padella per crepes con un pezzettino di burro.
Versate un mestolo d’impasto e spalmatelo velocemente su tutta la superficie con l’ausilio dell’attrezzo apposito.
Dopo 2-3 minuti, quando l’impasto si stacca dai bordi, giratelo delicatamente utilizzando un cucchiaione di legno.
Fate dorare anche sull’altro lato e riponete la crepe su un piatto.
Procedete così fino alla fine degli ingredienti, riponendo le crepes una sopra l’altra e coprendole man mano con un canovaccio per mantenerle morbide.
Adesso potete farcire le crepes a vostro piacimento. Buon appetito!
Se volete qualche idea per farcire le vostre crepes, cliccate qui!
Note e consigli:
Potete conservare le vostre crepes rivestite con la pellicola in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Potete conservare la pastella in frigorifero ben coperta per un giorno al massimo.
Dosi variate per porzioni
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