Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto ricco e corposo, le crespelle al forno con speck e pistacchio, perfette per un bel pranzo domenicale o in occasione delle feste.
Le crepes o crespelle sono buone in tutte le salse e hanno il vantaggio che con un unico impasto si possono realizzare tante farce diverse, sia dolci che salate.
Nella versione al forno, per mantenersi umide all’interno ma gratinate in superficie le crespelle hanno bisogno di un elemento cremoso, come la besciamella.
La farcitura più classica è quella con il prosciutto cotto e la mozzarella, ma io ho pensato di dare un tocco di gusto in più utilizzando lo speck e di arricchire il piatto con la nota croccante dei pistacchi.
Questa è la versione base, ma se volete potete arricchire il condimento anche con funghetti trifolati o con verdure: io ho evitato per farle mangiare anche a mia figlia senza farle storcere il naso!
Allora, pronti a metterci ai fornelli? E se vi dovesse avanzare qualche crepes… friggetela! Le strisce di crepes fritte sono la fine del mondo!!!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare le crespelle al forno:
Per le crespelle:
Per la besciamella:
Per la farcia e la finitura:
Strumenti per preparare le crespelle al forno:
Procedimento per preparare le crespelle al forno:
Per prima cosa, preparate la pastella per le crepes e cuocete le crespelle in una crepiera o in una padella antiaderente.
Per leggere la ricetta della pastella cliccate qua.
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e velocemente anche il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Condite con sale, pepe nero e noce moscata e fate addensare.
Se volete consultare la ricetta dettagliata della besciamella cliccate qua.
Tagliate lo speck a listarelle sottili, poi tagliate il formaggio a cubetti.
Trasferite speck e formaggio in una ciotola e aggiungete 2/3 della granella di pistacchi.
Mischiate gli ingredienti e unite un paio di mestoli di besciamella.
Mettete la farcia per tutta la lunghezza al centro di ogni crepe, poi ripiegate le estremità e arrotolatela su se stessa.
Proseguite così con tutte le crespelle.
Stendete uno strato sottile di besciamella alla base di una pirofila e sistemate le crespelle arrotolate al suo interno.
Completate con la besciamella avanzata in superficie, poi completate con abbondante formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero e una manciata di granella di pistacchi.
Cuocete le crespelle in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 15-20 minuti, fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.
Estraete le crepes dal forno e servitele ben calde e filanti.
Buon appetito, le vostre crespelle al forno con speck e pistacchi sono pronte per essere gustate!
Note e consigli
Potete arricchire il ripieno a vostro piacimento con funghi e/o verdure.
Potete preparare le crespelle con qualche ora di anticipo e infornarle prima del consumo.
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