Crespelle al forno con speck e pistacchio

Crespelle al forno con speck e pistacchio

Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto ricco e corposo, le crespelle al forno con speck e pistacchio, perfette per un bel pranzo domenicale o in occasione delle feste.

Le crepes o crespelle sono buone in tutte le salse e hanno il vantaggio che con un unico impasto si possono realizzare tante farce diverse, sia dolci che salate.

Nella versione al forno, per mantenersi umide all’interno ma gratinate in superficie le crespelle hanno bisogno di un elemento cremoso, come la besciamella.

La farcitura più classica è quella con il prosciutto cotto e la mozzarella, ma io ho pensato di dare un tocco di gusto in più utilizzando lo speck e di arricchire il piatto con la nota croccante dei pistacchi.

Questa è la versione base, ma se volete potete arricchire il condimento anche con funghetti trifolati o con verdure: io ho evitato per farle mangiare anche a mia figlia senza farle storcere il naso!

Allora, pronti a metterci ai fornelli? E se vi dovesse avanzare qualche crepes… friggetela! Le strisce di crepes fritte sono la fine del mondo!!!

Crespelle al forno con speck e pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare le crespelle al forno:

Per le crespelle:

250 g farina 00
500 ml latte
3 uova
40 g burro
1 pizzico sale

Per la besciamella:

500 ml latte
40 g farina
50 g burro
sale
pepe nero
noce moscata

Per la farcia e la finitura:

200 g speck
300 g scamorza (o provola, o mozzarella)
120 g granella di pistacchi
40 g parmigiano (o grana, o caciocavallo)
pepe nero

Strumenti per preparare le crespelle al forno:

2 Ciotole
Tagliere
Coltello
Crepiera
oppure Padella
Pentolino
Frusta a mano
Pirofila
Grattugia

Procedimento per preparare le crespelle al forno:

Per prima cosa, preparate la pastella per le crepes e cuocete le crespelle in una crepiera o in una padella antiaderente.

Per leggere la ricetta della pastella cliccate qua.

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e velocemente anche il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Condite con sale, pepe nero e noce moscata e fate addensare.

Se volete consultare la ricetta dettagliata della besciamella cliccate qua.

crespelle al forno speck e pistacchi passo passo 1

Tagliate lo speck a listarelle sottili, poi tagliate il formaggio a cubetti.

Trasferite speck e formaggio in una ciotola e aggiungete 2/3 della granella di pistacchi.

Mischiate gli ingredienti e unite un paio di mestoli di besciamella.

crespelle al forno speck e pistacchi passo passo 2

Mettete la farcia per tutta la lunghezza al centro di ogni crepe, poi ripiegate le estremità e arrotolatela su se stessa.

Proseguite così con tutte le crespelle.

crespelle al forno speck e pistacchi passo passo 3

Stendete uno strato sottile di besciamella alla base di una pirofila e sistemate le crespelle arrotolate al suo interno.

Completate con la besciamella avanzata in superficie, poi completate con abbondante formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero e una manciata di granella di pistacchi.

Cuocete le crespelle in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 15-20 minuti, fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.

Estraete le crepes dal forno e servitele ben calde e filanti.

Buon appetito, le vostre crespelle al forno con speck e pistacchi sono pronte per essere gustate!

crespelle al forno speck e pistacchi passo passo 4

Note e consigli

Potete arricchire il ripieno a vostro piacimento con funghi e/o verdure.

Potete preparare le crespelle con qualche ora di anticipo e infornarle prima del consumo.

Non perdiamoci di vista!

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