Cari lettori, benritrovati! Oggi facciamo pesce: vi spiego infatti come preparare la sogliola all’arancia in padella, un piatto veloce e buonissimo! Io, che mi diletto in cucina, mi spello la sogliola da sola (potete vedere il video breve su youtube o la diretta che ho fatto su facebook), e questa è l’unica parte della preparazione dove ci sono da spendere 10 minuti, per il resto si cuoce tutto in padella in pochi minuti. La sogliola ha una carne tenerissima e un gusto delicato: ricordo di aver mangiato le sogliole alla mugnaia più buone del mondo quando lavoravo in Africa, in Bénin, ma questa ricettina è una valida alternativa più leggera e senza burro. Per completare il piatto ho utilizzato l’erba cipollina, il cui sapore si sposa perfettamente con quello del pesce e con l’acidità dell’arancia. Ecco la ricetta!
Se anche voi siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Sogliole (da circa 200 g l’una)
- 100 gFarina
- 3Arance
- Erba cipollina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa privare le sogliole delle interiora e della pelle (se non l’ha già fatto il pescivendolo!). A piacere, è possibile anche sfilettarle (io le lascio intere). Per vedere come, guardate questo breve tutorial.
Sciacquare bene il pesce, poi riporre su un tagliere e salare massaggiando con le dita. Passare nella farina su entrambi i lati.
Spremere le arance e filtrarne il succo. Tritare finemente l’erba cipollina.
Cuocere il pesce in padella con un filo d’olio d’oliva a fiamma vivace pochi minuti per lato, poi sfumare con il succo d’arancia, abbassare la fiamma e far cuocere finché il succo non si riduce a una crema.
Spegnere il fuoco, completare con erba cipollina e pepe nero e servire con il sughetto. Buon appetito, la vostra sogliola all’arancia è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
Per quanto io non ne consigli l’utilizzo, è possibile realizzare la ricetta anche con filetti di pesce surgelato; Come farina, io utilizzo quella di semola rimacinata di grano duro, ma va bene qualunque farina bianca, anche di mais per una versione gluten free; Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, basta aggiungere un altro po’ di succo d’arancia per farlo rinvenire; La sogliola è un pesce sottile e delicato, consiglio quindi di fare molta attenzione quando si gira in cottura e quando si serve, per evitare che si rompa; Chi non ama l’erba cipollina, può sostituirla con un altro aroma, come il prezzemolo o la maggiorana.
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