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Cheesecake zucca e mandorle

Cheesecake zucca e mandorle

Sarà capitato a molti di voi, nel periodo autunnale, di avere in frigo un bel pezzone di zucca da “smaltire”…e allora, quale migliore occasione per sperimentare questa splendida materia prima per creare qualche dolce goloso?
Provate questa cheesecake zucca e mandorle… 😉

Cheesecake zucca e mandorle

Cheesecake zucca e mandorle

Ingredienti:

Per la base:

200 gr di biscotti secchi (io uso i digestive)
100 gr di burro

Per la crema:

400 gr di zucca rossa
250 gr di philadelphia
2 tuorli
120 gr di zucchero
200 ml di panna da montare
12 gr di colla di pesce
200 ml + 3 cucchiai di latte
30 gr di burro

Per le mandorle caramellate:

100 gr di mandorle
20 gr di burro
3 cucchiai di zucchero

Per la salsa al caramello:

5 cucchiai di zucchero
20 gr di burro

Preparazione:

Per prima cosa preparare la base: ridurre i biscotti a farina con il frullatore, far fondere 100 gr di burro ed amalgamare il tutto. Porre il composto nel fondo di una tortiera foderata con carta forno (guarda qui come si fa) e poi in frigo per almeno 20 minuti.

Caramellare le mandorle: tritare grossolanamente, far sciogliere 20 gr di burro in una padella, aggiungere le mandorle, far saltare per qualche minuto e poi aggiungere lo zucchero.
Far cuocere per qualche minuto per far sciogliere lo zucchero (attenzione a non far bruciare le mandorle!).

Tagliare la zucca a pezzi piccoli e farla bollire per 20 minuti con il latte e 30 gr di burro. Quando si raffredda un po’, scolarla e frullarla.
Mettere in ammollo la colla di pesce con 3 cucchiai di latte freddo.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire alla zucca frullata e far cuocere per 2-3 minuti. Lasciare intiepidire.
Lavorare il philadelphia con una forchetta.
Montare la panna.
Unire la crema di zucca al philadelphia e la panna montando con le fruste.
Sciogliere la colla di pesce con il latte in un pentolino, mischiare alla crema e far amalgamare bene.
Unire alla crema 2/3 delle mandorle caramellate.
Versare la crema sulla base e lasciare addensare in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo, sciogliere 5 cucchiai di zucchero in un pentolino finché non diventa caramello, poi aggiungere 20 gr di burro.
Con un cucchiaio, versare il caramello a filo sulla torta per decorarla.
Completare la guarnizione con le mandorle caramellate rimanenti.

Cheesecake zucca e mandorle

Cheesecake zucca e mandorle

2 Risposte a “Cheesecake zucca e mandorle”

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