Cheesecake zucca e cioccolato con salsa al caramello e frutta secca

cheesecake zucca e cioccolato

Golosoni, oggi ho la ricetta che fa al caso vostro: quella della cheesecake zucca e cioccolato con salsa al caramello e frutta secca, un tripudio di bontà!

Come sapete, mia suocera coltiva zucche in quantità nel suo orto, e me le porta freschissime per cucinarle, quindi io ne approfitto sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.

Ho portato questa cheesecake zucca e cioccolato domenica scorsa a casa di amici ed è finita in un batter d’occhio!!!

Eccovi la ricetta!

Se vi piacciono le cheesecake alla zucca, provate anche quella al caramello salato, se invece volete sperimentare altri dolci con la zucca date un’occhiata alla mia raccolta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la cheesecake zucca e cioccolato:

Per la base

150 g biscotti secchi
100 g burro

Per la crema al formaggio:

300 g zucca (lessa)
300 g formaggio fresco spalmabile
200 g panna acida
150 g zucchero
3 cucchiai maizena (o farina )
2 uova
1 pizzico noce moscata
1 pizzico cannella in polvere
100 g cioccolato fondente

Per la salsa al caramello e frutta secca:

200 g zucchero
200 ml panna fresca liquida
40 g Frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi…)

Strumenti per preparare la cheesecake zucca e cioccolato:

Mixer
Ciotole
Spatola
Teglia a cerniera da 20-24 cm
Carta forno
Frusta elettrica
Pentola

Procedimento per preparare la cheesecake zucca e cioccolato:

Per prima cosa, preparate la base.

Rivestite uno stampo a cerniera da 22-24 cm con carta forno.

Frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in farina.

Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e versatelo sui biscotti, poi lavorate bene finché tutta la farina di biscotti non si è inumidita.

Versate sulla base dello stampo, livellate con un cucchiaio e mettete in frigorifero per almeno 10 minuti.

cheesecake pesche e mandorle passo passo 1

Nel frattempo, preparate la crema.

Dopo aver lessato o cotto al vapore la zucca, mettetela in un mixer e aggiungete lo zucchero.

Unite la panna acida, il formaggio e le uova, poi aggiungete l’amido, un pizzico di noce moscata e di cannella.

Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e abbastanza liquida.

Prelevate un terzo della crema e mettetelo in una ciotola a parte.

Fate fondere 100 g di cioccolato a bagnomaria o al microonde e uniteli all’impasto, poi mischiate fino a farlo diventare scuro.

Versate la parte chiara della crema sulla base, poi aggiungete quella scura e create un disegno con uno stecchino in superficie.

Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 40 minuti: deve risultare compatta ma leggermente più morbida al centro (si compatterà raffreddando).

A cottura ultimata, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente, poi copritela e riponetela in frigorifero per almeno due ore prima del consumo.

Prima del servizio, estraete delicatamente la torta dallo stampo, tagliatela a fette e servitela con sopra la salsa al caramello.

Buon appetito, la vostra cheesecake zucca e cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete preparare la cheesecake il giorno prima del consumo, sarà perfetta!

– Se non riuscite a trovare la panna acida, miscelate 100 g di panna montata e 100 g di yogurt bianco senza zucchero;

– Potete cuocere la torta anche in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti.

Non perdiamoci di vista!

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