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Cheesecake zucca e cioccolato con salsa al caramello e frutta secca

cheesecake zucca e cioccolato

Golosoni, oggi ho la ricetta che fa al caso vostro: quella della cheesecake zucca e cioccolato con salsa al caramello e frutta secca, un tripudio di bontà!

Come sapete, mia suocera coltiva zucche in quantità nel suo orto, e me le porta freschissime per cucinarle, quindi io ne approfitto sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.

Ho portato questa cheesecake zucca e cioccolato domenica scorsa a casa di amici ed è finita in un batter d’occhio!!!

Eccovi la ricetta!

Se vi piacciono le cheesecake alla zucca, provate anche quella al caramello salato, squisita!

cheesecake zucca e cioccolato-3
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per la crema al formaggio:

  • 300 gZucca (lessa)
  • 300 gFormaggio fresco spalmabile
  • 200 gPanna acida
  • 150 gZucchero
  • 3 cucchiaiAmido di mais (maizena) (o farina )
  • 2Uova
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 100 gCioccolato fondente

Per la salsa al caramello e frutta secca:

  • 200 gZucchero
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 40 gFrutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi…)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la base.

    Rivestite uno stampo a cerniera da 22-24 cm con carta forno.

  2. Frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in farina.

  3. Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e versatelo sui biscotti, poi lavorate bene finché tutta la farina di biscotti non si è inumidita.

    Versate sulla base dello stampo, livellate con un cucchiaio e mettete in frigorifero per almeno 10 minuti.

  4. Nel frattempo, preparate la crema.

    Dopo aver lessato o cotto al vapore la zucca, mettetela in un mixer e aggiungete lo zucchero.

  5. cheesecake zucca e cioccolato passo passo 2

    Unite la panna acida, il formaggio e le uova, poi aggiungete l’amido, un pizzico di noce moscata e di cannella.

  6. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e abbastanza liquida.

  7. Prelevate un terzo della crema e mettetelo in una ciotola a parte.

    Fate fondere 100 g di cioccolato a bagnomaria o al microonde e uniteli all’impasto, poi mischiate fino a farlo diventare scuro.

  8. cheesecake zucca e cioccolato passo passo 3

    Versate la parte chiara della crema sulla base, poi aggiungete quella scura e create un disegno con uno stecchino in superficie.

  9. Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 40 minuti: deve risultare compatta ma leggermente più morbida al centro (si compatterà raffreddando).

  10. cheesecake zucca e cioccolato passo passo 4

    A cottura ultimata, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente, poi copritela e riponetela in frigorifero per almeno due ore prima del consumo.

  11. Prima del servizio, estraete delicatamente la torta dallo stampo, tagliatela a fette e servitela con sopra la salsa al caramello.

    Buon appetito, la vostra cheesecake zucca e cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete preparare la cheesecake il giorno prima del consumo, sarà perfetta!

– Se non riuscite a trovare la panna acida, miscelate 100 g di panna montata e 100 g di yogurt bianco senza zucchero;

– Potete cuocere la torta anche in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti.

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