Buongiorno amici!
Oggi prepariamo insieme un dolce da credenza soffice, umido e profumatissimo: il ciambellone al succo d’uva, una vera delizia con tanta frutta fresca!
Perfetto a colazione, merenda e in ogni momento della giornata, il ciambellone al succo d’uva si può preparare sia con l’uva bianca che con quella nera: è un’ottima soluzione per consumare l’uva non più freschissima e croccante ma è anche una maniera diversa per gustare l’uva appena raccolta, specie se ne avete in abbondanza!
La mia ricetta prevede il burro come da tradizione, ma alla fine dell’articolo trovate le possibili sostituzioni degli ingredienti.
Per preparare il mio dolce ho utilizzato l’uva dolcissima degli amici di Naturosa, che non mi deludono mai!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questo ciambellone all’uva: prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare un’occhiata al mio tutorial su come preparare torte alte e soffici.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per preparare il ciambellone al succo d’uva:
Strumenti per preparare il ciambellone al succo d’uva:
Procedimento per preparare il ciambellone al succo d’uva:
Per prima cosa, staccate gli acini dai grappoli, sciacquateli e frullateli brevemente in modo da riuscire a ricavarne il succo senza frullare i semi.
Recuperate tutto il succo mettendo l’uva in un colino e schiacciandola con un cucchiaio.
Mettete da parte il succo e occupatevi dell’impasto.
Lavorate le uova con lo zucchero di canna a lungo con le fruste, fino a quando raddoppiano di volume.
Aggiungete il succo d’uva e lavorate ancora per farlo amalgamare all’impasto.
Adesso aggiungete le polveri attraverso un colino o un setaccio: mettete prima la farina e poi il lievito.
Fate fondere il burro in un pentolino o a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo a filo all’impasto.
Lavorate ancora con le fruste per far amalgamare il tutto e versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete il vostro ciambellone al succo d’uva in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
Estraete il ciambellone dal forno, lasciatelo intiepidire e toglietelo delicatamente dallo stampo.
Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite: buon appetito!
Sostituzioni e consigli:
– Potete sostituire lo zucchero di canna con la stessa quantità di zucchero bianco;
– Potete sostituire il burro con 80 ml d’olio vegetale (ma il ciambellone sarà un po’ meno soffice);
– Potete arricchire il ciambellone con pezzi d’uva: in tal caso prolungate la cottura di 5-10 minuti;
– Potete conservare il ciambellone in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
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