Cari lettori, oggi prepariamo insieme i funghi gratinati al forno, un contorno sfiziosissimo e semplice da realizzare che si abbina perfettamente a carne, pesce e formaggi!
I funghi che si usano più comunemente per questa ricetta sono i pleurotus, o pleus, facili da reperire e a buon mercato, ma è possibile prepararla anche con varietà più pregiate.
I funghi gratinati al forno sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, quindi possono essere anche comodamente preparati in anticipo.
Il tocco in più sta nella panatura: io prediligo il pane raffermo grattugiato grossolanamente in casa al pangrattato acquistato, perché la grana più grezza regala al piatto una maggiore croccantezza.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i funghi gratinati al forno!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i funghi gratinati al forno:
Strumenti per preparare i funghi gratinati al forno:
Procedimento per preparare i funghi gratinati al forno:
Per prima cosa, tagliate la base dei vostri funghi e ripuliteli esternamente con un po’ di carta assorbente inumidita (i funghi non si lavano mai sotto l’acqua corrente perché la assorbono tutta!).
Condite i funghi con un filo d’olio e un pizzico di sale e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno con la parte porosa verso l’alto.
Con l’ausilio di un mixer, grattugiate grossolanamente il pane raffermo.
Tritate una manciata di prezzemolo e unitelo al pangrattato.
Aggiungete olio a filo fino a rendere umido il pangrattato, poi completate con un pizzico di sale e peperoncino.
Distribuite il pangrattato sui funghi, completate con un altro filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 15-18 minuti, fino a doratura.
Estraete dal forno e servite!
I funghi gratinati al forno sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.
Note e consigli:
Potete arricchire la panatura con altre erbe e con formaggio grattugiato: personalizzatela a vostro gusto!
Pur dando un risultato finale meno croccante, è possibile utilizzare il pangrattato già pronto, dalla grana più fine;
Potete cuocere i funghi anche in forno statico a 220° per 15-20 minuti, fino a doratura.
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