Funghi gratinati al forno – ricetta semplice e leggera

Funghi gratinati al forno - ricetta semplice e leggera

Cari lettori, oggi prepariamo insieme i funghi gratinati al forno, un contorno sfiziosissimo e semplice da realizzare che si abbina perfettamente a carne, pesce e formaggi!

I funghi che si usano più comunemente per questa ricetta sono i pleurotus, o pleus, facili da reperire e a buon mercato, ma è possibile prepararla anche con varietà più pregiate.

I funghi gratinati al forno sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, quindi possono essere anche comodamente preparati in anticipo.

Il tocco in più sta nella panatura: io prediligo il pane raffermo grattugiato grossolanamente in casa al pangrattato acquistato, perché la grana più grezza regala al piatto una maggiore croccantezza.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i funghi gratinati al forno!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i funghi gratinati al forno:

500 g funghi Pleurotus
200 g pane raffermo
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino

Strumenti per preparare i funghi gratinati al forno:

Tagliere
Coltello
Ciotola
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i funghi gratinati al forno:

Per prima cosa, tagliate la base dei vostri funghi e ripuliteli esternamente con un po’ di carta assorbente inumidita (i funghi non si lavano mai sotto l’acqua corrente perché la assorbono tutta!).

Condite i funghi con un filo d’olio e un pizzico di sale e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno con la parte porosa verso l’alto.

funghi pleurotus gratinati al forno passo passo 1

Con l’ausilio di un mixer, grattugiate grossolanamente il pane raffermo.

Tritate una manciata di prezzemolo e unitelo al pangrattato.

Aggiungete olio a filo fino a rendere umido il pangrattato, poi completate con un pizzico di sale e peperoncino.

funghi pleurotus gratinati al forno passo passo 2

Distribuite il pangrattato sui funghi, completate con un altro filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 15-18 minuti, fino a doratura.

Estraete dal forno e servite!

I funghi gratinati al forno sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

funghi pleurotus gratinati al forno passo passo 3

Note e consigli:

Potete arricchire la panatura con altre erbe e con formaggio grattugiato: personalizzatela a vostro gusto!

Pur dando un risultato finale meno croccante, è possibile utilizzare il pangrattato già pronto, dalla grana più fine;

Potete cuocere i funghi anche in forno statico a 220° per 15-20 minuti, fino a doratura.

Non perdiamoci di vista!

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