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Cheesecake alla nocciola con ganache di cioccolato

cheesecake alla nocciola

Cari amici, oggi vi lascio una ricetta che definire golosa è poco, e cioè quella della cheesecake alla nocciola, un dolce delizioso e senza cottura impreziosito da uno strato di morbida ganache al cioccolato in superficie: da perdere la testa!!!

Come per tutte le cheesecake senza cottura, il procedimento è davvero molto semplice e il risultato fantastico, soprattutto se, come me, completate il dolce con una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente in superficie!

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm, ma vanno bene anche da 22 o da 24, la cheesecake sarà solo un po’ meno alta.

Eccovi la ricetta: mi raccomando, provatela e fatemi sapere se vi piace!

Prima di iniziare, vi consiglio di leggere il mio tutorial con tutti i trucchetti per fare una cheesecake perfetta!

cheesecake alla nocciola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per la crema al formaggio:

  • 300 gFormaggio fresco spalmabile
  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 80 gZucchero
  • 120 gNocciole tostate
  • 6 gGelatina in fogli
  • 2 cucchiaiLatte

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 20 gNocciole tostate

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della base.

    Foderate la base di uno stampo a cerniera con la carta forno.

    Frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in farina.

  2. Sciogliete il burro in un pentolino oppure al microonde e miscelatelo ai biscotti.

    Trasferite il composto così ottenuto sulla base della tortiera e livellatelo con un cucchiaio, tutto dritto o con i bordi leggermente rialzati (scegliete voi).

    Trasferite la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

  3. Nel frattempo, occupatevi della crema al formaggio.

    Mettete in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

  4. Montate la panna, poi aggiungete il formaggio e lo zucchero continuando a montare.

  5. Frullate le nocciole a lungo, fino a ottenerne la pasta: dopo essersi sbriciolate, se continuate a frullare rilasceranno il loro olio, trasformandosi in una crema.

  6. Aggiungete le nocciole alla crema di formaggio.

  7. Mettete la gelatina ammollata con il latte in un pentolino e fatela sciogliere a fiamma molto bassa mischiando continuamente per qualche minuto.

    Unite la gelatina sciolta nel latte alla crema alla nocciola e fatela amalgamare, poi versate tutto sulla base e livellate con una spatola.

    Riponete la cheesecake alla nocciola in frigorifero per almeno 2 ore.

  8. Infine, occupatevi della ganache.

    Tritate il cioccolato al coltello e mettetelo in un’insalatiera.

    Scaldate la panna in un pentolino e, quando sfiora l’ebollizione, versatela sul cioccolato e lavorate con un frustino fino a ottenere una crema liquida e liscia.

  9. Lasciate leggermente intiepidire e, nel frattempo, spostate la base in freezer per 10 minuti (è un passaggio che assicura maggiormente che la crema non si sciolga se la ganache è un po’ calda).

    Versate la ganache sulla base e riponete nuovamente la torta in frigorifero per almeno un’altra ora.

  10. Prima del consumo, estraete delicatamente la torta dallo stampo e completate con una manciata di nocciole tritate grossolanamente.

    Buon appetito, la vostra cheesecake alla nocciola è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o con lo yogurt bianco (nell’ultimo caso, aumentate a 8 g la gelatina);

– Se preferite un dolce dalla grana più grossolana, potete anche tritare le nocciole senza trasformarle in pasta;

– Potete preparare la cheesecake con un giorno d’anticipo ma vi consiglio di aggiungere le nocciole in superficie al momento del consumo.

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