Cheesecake alla nocciola con ganache di cioccolato

cheesecake alla nocciola

Cari amici, oggi vi lascio una ricetta che definire golosa è poco, e cioè quella della cheesecake alla nocciola, un dolce delizioso e senza cottura impreziosito da uno strato di morbida ganache al cioccolato in superficie: da perdere la testa!!!

Come per tutte le cheesecake senza cottura, il procedimento è davvero molto semplice e il risultato fantastico, soprattutto se, come me, completate il dolce con una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente in superficie!

Perfetta da gustare dopo un bel pranzo domenicale o una cena con gli amici, la cheesecake alla nocciola è ideale anche per una dolce merenda.

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm, ma vanno bene anche da 22 o da 24, la cheesecake sarà solo un po’ meno alta.

Eccovi la ricetta: mi raccomando, provatela e fatemi sapere se vi piace!

Prima di iniziare, vi consiglio di leggere il mio tutorial con tutti i trucchetti per fare una cheesecake perfetta!

Se amate le cheesecake, date un’occhiata alla mia raccolta con tante idee con e senza cottura!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la cheesecake alla nocciola:

Per la base:

200 g biscotti secchi
100 g burro

Per la crema al formaggio:

300 g formaggio fresco spalmabile
300 ml panna fresca liquida
80 g zucchero
120 g nocciole tostate
6 g gelatina in fogli
2 cucchiai latte (o acqua)

Per la ganache al cioccolato:

150 g cioccolato fondente
150 ml panna fresca liquida
20 g nocciole tostate

Strumenti per preparare la cheesecake alla nocciola:

Ciotole
Forno a microonde
oppure Pentolino
Tritatutto
Stampo a cerniera da 20-24 cm
Carta forno
Fruste elettriche
Colino
Tagliere
Coltello
Pentolino

Procedimento per preparare la cheesecake alla nocciola:

Per prima cosa, occupatevi della base.

Foderate la base di uno stampo a cerniera con la carta forno.

Frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in farina.

Sciogliete il burro in un pentolino oppure al microonde e miscelatelo ai biscotti.

Trasferite il composto così ottenuto sulla base della tortiera e livellatelo con un cucchiaio, tutto dritto o con i bordi leggermente rialzati (scegliete voi).

Trasferite la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

cheesecake pesche e mandorle passo passo 1

Nel frattempo, occupatevi della crema al formaggio.

Mettete in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

Montate la panna, poi aggiungete il formaggio e lo zucchero continuando a montare.

cheesecake alla nocciola passo passo 1

Frullate le nocciole a lungo fino a ottenere una grana molto sottile.

cheesecake alle nocciole passo passo - frullare nocciole

Aggiungete le nocciole alla crema di formaggio.

Mettete la gelatina ammollata con il latte in un pentolino e fatela sciogliere a fiamma molto bassa mischiando continuamente per qualche minuto.

Unite la gelatina sciolta nel latte alla crema alla nocciola e lavorate ancora con le fruste.

cheesecake alla nocciola passo passo 3

Versate la crema sulla base e livellate con una spatola.

Riponete la cheesecake alla nocciola in frigorifero per almeno 2 ore.

cheesecake alla nocciola passo passo 4

Infine, occupatevi della ganache.

Tritate il cioccolato al coltello e mettetelo in un’insalatiera.

Scaldate la panna in un pentolino e, quando sfiora l’ebollizione, versatela sul cioccolato e lavorate con un frustino fino a ottenere una crema liquida e liscia.

cheesecake alla nocciola passo passo 5

Lasciate leggermente intiepidire e, nel frattempo, spostate la base in freezer per 10 minuti (è un passaggio che assicura maggiormente che la crema non si sciolga se la ganache è un po’ calda).

Versate la ganache sulla base e riponete nuovamente la torta in frigorifero per almeno un’altra ora.

Prima del consumo, estraete delicatamente la torta dallo stampo e completate con una manciata di nocciole tritate grossolanamente.

Buon appetito, la vostra cheesecake alla nocciola è pronta per essere gustata!

cheesecake alla nocciola passo passo 6

Note e consigli:

– Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta, il mascarpone o con lo yogurt bianco (nell’ultimo caso, aumentate a 8 g la gelatina);

– Potete preparare la cheesecake con un giorno d’anticipo ma vi consiglio di aggiungere le nocciole in superficie al momento del consumo.

Non perdiamoci di vista!


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4 Risposte a “Cheesecake alla nocciola con ganache di cioccolato”

    1. Ciao Lorenzo! Se le metti un’oretta dopo aver messo la torta in frigo, quando la ganache è ancora morbida, si :-). Se le metti quando ormai è ben solida invece si attaccano meno

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