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Torta rustica alle nocciole con gocce di cioccolato

torta alle nocciole orizzontale

Cari amici, oggi vi lascio una ricetta che ho perfezionato ultimamente, quella della torta alle nocciole, dalla consistenza rustica e arricchita da golose gocce di cioccolato!

Per realizzarla, ho utilizzato lo zucchero di canna e una parte di farina integrale, che nei dolci amo molto proprio per il loro sapore particolare e per la consistenza meno fine della farina e dello zucchero raffinati.

Le nocciole profumano l’impasto in maniera inebriante, e arricchiscono ancora di più la consistenza finale del dolce.

Facile da fare, deliziosa da gustare… insomma, non vi rimane che leggere la ricetta e preparare la mia torta alle nocciole: fatemi sapere se vi piace!!!

Provate anche la mia ciambella integrale al latte, è squisita!

torta alle nocciole verticale
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 150 gZucchero di canna
  • 100 gNocciole
  • 100 gFarina integrale
  • 100 gFarina 00
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 50 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gGocce di cioccolato
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavorate le uova con lo zucchero in una planetaria o con le fruste fino a farle diventare chiare e spumose.

  2. Unite la panna a filo continuando a montare.

  3. Tritate le nocciole abbastanza finemente, poi aggiungetele all’impasto assieme alla farina bianca e a quella integrale.

  4. Unite anche il latte, infine aggiungete il lievito.

  5. Quando avete completato l’impasto, unite le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo da 20-22 cm e versateci l’impasto.

    Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica per 40 minuti circa a 180°, senza aprire mai il forno per la prima mezzora di cottura.

    Per essere sicuri che la torta sia cotta, fate la “prova stecchino”: se, infilzandolo nella parte più alta della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronto.

  7. Lasciate intiepidire la torta, poi estraetela delicatamente dallo stampo.

    Guarnite con zucchero a velo e servite.

    Buon appetito, la vostra torta alle nocciole è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Se preferite un gusto di nocciola meno intenso, potete metterne 50 g, aggiungendo all’impasto 50 g di farina 00 rispetto alle dosi indicate;

– Se cuocete la torta in uno stampo più largo, verrà meno alta e cuocerà un po’ più brevemente;

– Potete cuocere la torta anche in forno ventilato a 160° per 35 minuti circa;

– Se messa in un contenitore ermetico, la torta si conserva morbida per 3-4 giorni.

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