Cheesecake al pistacchio e cioccolato

cheesecake al pistacchio e cioccolato

Cari amici, oggi prepariamo insieme la cheesecake al pistacchio e cioccolato, un goloso dessert senza cottura semplicissimo da realizzare!

Le cheesecake sono in assoluto fra i miei dolci preferiti (vi consiglio anche di leggere i miei consigli su come preparare una cheesecake): fresche, cremose con la base croccante di biscotto e super facili da fare!

L’abbinamento fra pistacchio e cioccolato, si sa, è fantastico, e il doppio strato rende la torta anche molto bella e golosa al taglio.

Perfetta anche per i meno abili ai fornelli e ideale sia a fine pasto che a merenda, la cheesecake pistacchio e cioccolato non ha bisogno di cottura: basta metterla in frigo e il gioco è fatto!

Vediamo insieme le poche e semplici mosse che servono per prepararla.

Provate anche la cheesecake zucca e mandorle e quella cocco e cioccolato, sono una più buona dell’altra!

cheesecake al pistacchio e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniUno stampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaEuropea

Ingredienti

Per la base:

150 g biscotti secchi
90 g burro

Per la crema al formaggio:

6 g gelatina in fogli
400 g panna fresca liquida
80 g zucchero
400 g formaggio fresco spalmabile
3 cucchiai latte
100 g cioccolato fondente
70 g pistacchi non salati

Per la ganache e la finitura:

50 g cioccolato fondente
50 g panna fresca liquida
granella di pistacchi

Strumenti

1 Stampo a cerniera da 20-24 cm
1 Frullatore / Mixer
Carta forno
Fruste elettriche
1 Ciotolina
1 Colino
1 Pentolino
2 Ciotole
1 Spatola
1 Forno a microonde (facoltativo)

Per la realizzazione della ricetta è necessario avere gli strumenti base della pasticceria come le fruste elettriche. Potete optare per un modello classico, come le mie della MOULINEX oppure per un frullatore a immersione dotato di fruste come questo della ARIETE.

Procedimento

Per prima cosa, occupatevi della base.
Foderate la base della tortiera con carta forno.
Frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in farina.

Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino e aggiungetelo alla farina di biscotti.
Amalgamate bene e versate nello stampo, poi livellate con un cucchiaio rialzando i bordi e mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema.
Mettete in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

Aggiungete lo zucchero alla panna e montate a neve ben ferma.

Unite il formaggio alla panna montata continuando a lavorare con le fruste.

Quando la gelatina si è ammollata, fatela sciogliere in un pentolino a fiamma bassa per qualche minuto girando continuamente con il cucchiaio di legno.
Aggiungete la gelatina alla crema di formaggio con un colino per evitare eventuali grumi o residui di gelatina.

Dividete la crema al formaggio in due ciotole.

Mettete i pistacchi in un mixer e frullateli a lungo: a un certo punto, con l’effetto del calore, rilasceranno il loro olio diventando una sorta di pasta.

Versate la pasta di pistacchi in una delle due ciotole e lavorate con le fruste fino a quando la crema diventa verde.
Versate la crema sulla base di biscotti, livellate bene con una spatola, sbattete lo stampo su un piano per livellare ancora meglio e rimettete in frigorifero.

Tritate il cioccolato al coltello e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde, poi unitelo all’altra metà della crema e mischiate con la spatola.

Aggiungete la crema al cioccolato alla torta, livellate anche questa e rimettete la cheesecake in frigorifero per almeno 2 ore.

cheesecake al pistacchio e cioccolato passo passo

Mentre la torta raffredda, preparate la ganache.
Tritate il cioccolato al coltello.
Fate scaldare la panna fino a sfiorare l’ebollizione, poi toglietela dal fuoco e trasferitela in una ciotola.

Versate il cioccolato sulla panna calda e lavorate con una frusta manuale fino a ottenere una crema densa.

Quando la cheesecake è pronta, estraetela delicatamente dallo stampo (io la passo mezzora in freezer per farla compattare meglio e facilitarmi il compito!) e mettetela sul piatto da portata.

Versate la ganache in superficie con un cucchiaino decorando a piacimento e completate con la granella di pistacchi.
Buon appetito, la vostra cheesecake al pistacchio e cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli

– Potete sostituire i pistacchi freschi con la crema di pistacchi. In questo caso però, non aggiungete lo zucchero in fase di preparazione ma mettetene la metà solo nella parte al cioccolato (la crema di pistacchi è già dolce);

– Potete sostituire il formaggio con la ricotta.

Non perdiamoci di vista!

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