Cheesecake mandorle e caramello salato

Cheesecake mandorle e caramello salato

Cari amici, oggi prepariamo insieme una golosissima cheesecake con mandorle e caramello salato, un dolce fresco e cremoso, senza cottura, che conquista tutti al primo assaggio!

Come ormai saprete se mi seguite, le cheesecake sono in assoluto i miei dolci preferiti: fresche, facili da fare e personalizzabili in mille modi… sono sempre un successo!

In questa variante, lascio la base bianca, aromatizzandola solo con qualche goccia di essenza di vaniglia, e poi la arricchisco con le mandorle tostate, poi preparo la salsa al caramello, che completo con un pizzico di sale: l’abbinamento di sapori e consistenze è pazzesco!!!

Anzi, se vi va date un’occhiata alla mia raccolta di cheesecake sia con che senza cottura 🙂 .

Potrebbero interessarvi anche:

Cheesecake mandorle e caramello salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone (stampo da 20-24 cm)
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:

Per la base:

180 g biscotti secchi
90 g burro

Per la crema al formaggio:

350 ml panna fresca liquida
350 g formaggio fresco spalmabile
70 g zucchero
8 g gelatina in fogli
50 ml latte
Qualche goccia essenza di vaniglia
50 g mandorle (tostate)

Per la salsa al caramello salato:

150 g zucchero
150 g panna fresca liquida
2 g sale
1 noce burro (facoltativa)

Strumenti per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:

Mixer
Stampo a cerniera da 20/22 o 24 cm
Carta forno
2 Ciotoline
Ciotola
Frusta elettrica
Colino
2 Pentolini

Procedimento per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:

Per prima cosa, occupatevi della base: riducete i biscotti in farina con un mixer.

Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e aggiungetelo ai biscotti, poi mischiate per far amalgamare: otterrete un composto umido.

Rivestite la base di uno stampo a cerniera con carta forno e versate i biscotti al suo interno.

Livellate la base con un cucchiaio, se preferite rialzando un po’ i bordi.

Riponete in frigorifero per almeno un quarto d’ora.

base cheesecake

Occupatevi della crema.

Mettete la gelatina in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti.

Montate la panna a neve ben ferma, poi aggiungete lo zucchero e il formaggio spalmabile, sempre continuando a montare.

cheesecake passo passo 3: la crema

Sciogliete la gelatina ammollata in un pentolino a fiamma bassissima mischiando continuamente, poi aggiungetela alla crema di formaggio filtrandola attraverso un colino (in modo da evitare la formazione di grumi).

cheesecake mandorle e caramello passo passo crema

Tritate grossolanamente le mandorle tostate e aggiungetele alla crema di formaggio.

Completate con qualche goccia d’essenza di vaniglia e versate la crema sulla base di biscotti.

Livellate la superficie con un cucchiaio e riponete la cheesecake alle mandorle in frigorifero per almeno due ore.

cheesecake mandorle e caramello passo passo aggiunta crema formaggio

Nel frattempo, preparate la salsa al caramello salato: mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma molto dolce fino a quando si trasforma in caramello.

Scaldate la panna in un pentolino fino a farle sfiorare l’ebollizione.

Aggiungete la panna al caramello: in una primissima fase il caramello tenderà a raggrumarsi al centro del pentolino, ma poi si scioglierà assieme alla panna.

Unite anche un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa acquista una consistenza omogenea.

Quando la salsa è pronta, trasferitela in una ciotola attraverso un colino e lasciatela raffreddare.

cheesrecake mandorle e caramello salato passo passo salsa al caramello

Prima di servire la cheesecake vi consiglio di tenerla mezzora in freezer: risulterà ancora più consistente e sarà anche più semplice estrarla dallo stampo!

Decorate la superficie della torta con il caramello salato e qualche mandorla, poi servite la cheesecake a fette mettendo la ciotola con il caramello a tavola per permettere ai commensali di aggiungerne a piacimento.

Buon appetito, la vostra cheesecake mandorle e caramello salato è pronta per essere gustata!

Cheesecake mandorle e caramello salato passo passo finitura

Note e consigli

Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o con il mascarpone.

Potete conservare la cheesecake in frigorifero ben coperta per 2 giorni al massimo.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Cheesecake mandorle e caramello salato”

  1. Ciao, volevo sapere se il caramello posso prepararlo in anticipo, visto che la ceesecake è già in frigo e la consumeremo questa sera?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.