Cari amici, oggi prepariamo insieme una golosissima cheesecake con mandorle e caramello salato, un dolce fresco e cremoso, senza cottura, che conquista tutti al primo assaggio!
Come ormai saprete se mi seguite, le cheesecake sono in assoluto i miei dolci preferiti: fresche, facili da fare e personalizzabili in mille modi… sono sempre un successo!
In questa variante, lascio la base bianca, aromatizzandola solo con qualche goccia di essenza di vaniglia, e poi la arricchisco con le mandorle tostate, poi preparo la salsa al caramello, che completo con un pizzico di sale: l’abbinamento di sapori e consistenze è pazzesco!!!
Anzi, se vi va date un’occhiata alla mia raccolta di cheesecake sia con che senza cottura 🙂 .
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 persone (stampo da 20-24 cm)
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:
Per la base:
Per la crema al formaggio:
Per la salsa al caramello salato:
Strumenti per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:
Procedimento per preparare la cheesecake mandorle e caramello salato:
Per prima cosa, occupatevi della base: riducete i biscotti in farina con un mixer.
Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e aggiungetelo ai biscotti, poi mischiate per far amalgamare: otterrete un composto umido.
Rivestite la base di uno stampo a cerniera con carta forno e versate i biscotti al suo interno.
Livellate la base con un cucchiaio, se preferite rialzando un po’ i bordi.
Riponete in frigorifero per almeno un quarto d’ora.
Occupatevi della crema.
Mettete la gelatina in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti.
Montate la panna a neve ben ferma, poi aggiungete lo zucchero e il formaggio spalmabile, sempre continuando a montare.
Sciogliete la gelatina ammollata in un pentolino a fiamma bassissima mischiando continuamente, poi aggiungetela alla crema di formaggio filtrandola attraverso un colino (in modo da evitare la formazione di grumi).
Tritate grossolanamente le mandorle tostate e aggiungetele alla crema di formaggio.
Completate con qualche goccia d’essenza di vaniglia e versate la crema sulla base di biscotti.
Livellate la superficie con un cucchiaio e riponete la cheesecake alle mandorle in frigorifero per almeno due ore.
Nel frattempo, preparate la salsa al caramello salato: mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma molto dolce fino a quando si trasforma in caramello.
Scaldate la panna in un pentolino fino a farle sfiorare l’ebollizione.
Aggiungete la panna al caramello: in una primissima fase il caramello tenderà a raggrumarsi al centro del pentolino, ma poi si scioglierà assieme alla panna.
Unite anche un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa acquista una consistenza omogenea.
Quando la salsa è pronta, trasferitela in una ciotola attraverso un colino e lasciatela raffreddare.
Prima di servire la cheesecake vi consiglio di tenerla mezzora in freezer: risulterà ancora più consistente e sarà anche più semplice estrarla dallo stampo!
Decorate la superficie della torta con il caramello salato e qualche mandorla, poi servite la cheesecake a fette mettendo la ciotola con il caramello a tavola per permettere ai commensali di aggiungerne a piacimento.
Buon appetito, la vostra cheesecake mandorle e caramello salato è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o con il mascarpone.
Potete conservare la cheesecake in frigorifero ben coperta per 2 giorni al massimo.
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Dosi variate per porzioni
Ciao, volevo sapere se il caramello posso prepararlo in anticipo, visto che la ceesecake è già in frigo e la consumeremo questa sera?
Scusami ti leggo solo adesso! Sì, puoi assolutamente farlo in anticipo 🙂