Ricette con le fave

Ricette con le fave

Ciao a tutti cari amici,
oggi voglio proporvi una raccolta di ricette con le fave davvero interessante.

Le fave, come tutti i legumi, crescono all’interno di baccelli, edibili anch’essi. Si possono consumare crude oppure cotte, con la buccia oppure senza, fresche oppure essiccate.

Le fave fresche si riconoscono dal colore verde brillante del baccello: un esterno annerito e un po’ molle indica che le fave non sono più tanto fresche. Le fave vengono seminate tra gennaio e marzo, per poi essere raccolte nel periodo primaverile: maggio è il mese di massima produzione, anche se la loro stagione è compresa tra aprile e giugno. Durante il resto dell’anno si possono mangiare essiccate, in questo caso prima del consumo è necessario metterle in ammollo per qualche ora e poi procedere con la cottura.

Esistono davvero tantissimi modi per cucinarle! In questa raccolta troverete diverse sfiziose ricette con le fave suddivise per antipasti, primi e secondi.

Le fave fresche sono più nutrienti di quelle secche perché, oltre a contenere più acqua, sono anche più ricche di Vitamina A e Vitamina C.

In origine le fave erano considerate il cibo dei morti: nell’antica Grecia ad esempio venivano cotte e offerte a Bacco e Mercurio per le anime dei defunti.

Tracce di queste credenze sono ancora riscontrabili nella tradizione siciliana: non a caso, il macco di fave è uno dei cibi tradizionali del giorno della commemorazione dei defunti.

Sulle fave ruota anche una bizzarra curiosità: secondo la tradizione popolare italiana, infatti, trovare un baccello con 7 semi di fava all’interno porterebbe fortuna!

E allora… prima di scoprire le ricette con le fave contenute in questa raccolta, date un’occhiata al mio piccolo tutorial su come pulire le fave fresche e come conservarle e tentate la sorte anche voi, chissà che troviate quella fortunata!

Ricette con le fave

Come pulire le fave verdi e come conservarle

come pulire le fave_

Come pulire le fave verdi e come conservarle

Condividi: Cari lettori, oggi voglio proporvi un piccolo tutorial su come pulire le fave fresche e come conservarle: servono pochi e semplici passaggi anche se, dato che vanno pulite ad una ad una, la pulizia delle fave richiede un po’ di tempo. Se però avete bambini in casa, approfittatene per farvi dare una mano, creando […]

Continua

Antipasti

Crostini con fave in agrodolce, ricotta e pancetta croccante

Crostini con fave in agrodolce, ricotta e pancetta croccante

Cari amici, oggi prepariamo insieme dei golosissimi crostini con fave in agrodolce, ricotta e pancetta croccante, una proposta originale e sfiziosa, perfetta per l’aperitivo!E’ un piatto che potete preparare tutto l’anno con le favette surgelate, ma ovviamente in questo periodo le bruschette con le fave sono ancora più buone con quelle fresche. Il punto di […]

Continua
pesto di fave alla menta

Pesto di fave alla menta

Come ormai avrete capito, sono una grande appassionata di fave fresche, e per adesso mi sbizzarrisco a prepararle in tutti i modi!Oggi vi voglio proporre il pesto di fave, un condimento delizioso per la pasta ma anche per delle bruschette originali.Ho provato questa ricetta qualche anno fa preparata da mia zia, che lo fa anche […]

Continua
Biscotti al pecorino con crema di fave

Biscotti al pecorino con crema di fave

Cari amici, siamo ormai in pieno maggio e tutti i banconi dell’ortofrutta sono pieni di fave fresche e dolcissime!Siccome, si sa, l’abbinamento fra fave e pecorino è delizioso, oggi voglio proporvi questa combinazione di gusti in una veste insolita e sfiziosissima: vediamo infatti come preparare i biscotti al pecorino con crema di fave, perfetti per […]

Continua

Primi

Risotto fave, pancetta e pecorino

Risotto fave, pancetta e pecorino

Il risotto fave, pancetta e pecorino è un primo piatto cremosissimo tutto primaverile.Le fave fresche in questo periodo abbondano e a me piace prepararle in mille modi! Ripulirle è diventato un gioco da fare con la mia bimba quindi non mi pesa, e se ne avanzano le surgelo, così da averle sempre pronte all’uso!Oggi ve […]

Continua
Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo - calamarata fave e prosciutto crudo

Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo

Cari amici, finalmente l’ortofrutta comincia a tingersi di colori primaverili, fra cui lo splendido verde brillante delle fave verdi!!!

Continua

Secondi

scacce fave e ricotta 2

Scacce fave e ricotta, specialità ragusana

Cari amici, eccoci anche oggi a parlare di scacce, la preparazione che forse, almeno sul web, più mi rappresenta.Per chi non lo sapesse, le scacce sono una specialità ragusana, dei lievitati che si preparano secondo due modalità: ci sono le scacce arrotolate (‘nturciniate) come per esempo quelle al pomodoro, e poi ci sono le scacce […]

Continua
Fave e pancetta in padella

Fave e pancetta in padella

Cari amici, ben ritrovati! Dato che maggio è il mese delle fave, ne sto approfittando per preparare alcuni dei piatti che mi piacciono di più, per esempio fave e pancetta in padella, delizioso nella sua semplicità!Tanta cipolletta tagliata finemente e soffritta, cubetti di pancetta (io la preferisco dolce, ma se vi piace di più va […]

Continua
Frittata al forno con favette fresche

Frittata al forno con favette fresche

Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto semplicissimo e delizioso a base di fave, la frittata al forno con favette fresche, io la adoro!Le fave sono buone e salutari: in questo periodo si trovano fresche e di stagione, e io ne approfitto sempre, anche perché mi diverte sbucciarle assieme alla mia bimba!La frittata al forno […]

Continua

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.