Ciao a tutti cari amici,
oggi voglio proporvi una raccolta di ricette con le fave davvero interessante.
Le fave, come tutti i legumi, crescono all’interno di baccelli, edibili anch’essi. Si possono consumare crude oppure cotte, con la buccia oppure senza, fresche oppure essiccate.
Le fave fresche si riconoscono dal colore verde brillante del baccello: un esterno annerito e un po’ molle indica che le fave non sono più tanto fresche.
Le fave vengono seminate tra gennaio e marzo, per poi essere raccolte nel periodo primaverile: maggio è il mese di massima produzione, anche se la loro stagione è compresa tra aprile e giugno. Durante il resto dell’anno si possono mangiare essiccate, in questo caso prima del consumo è necessario metterle in ammollo per qualche ora e poi procedere con la cottura.
Esistono davvero tantissimi modi per cucinarle! In questa raccolta troverete diverse sfiziose ricette con le fave suddivise per antipasti, primi e secondi.
Le fave fresche sono più nutrienti di quelle secche perché, oltre a contenere più acqua, sono anche più ricche di Vitamina A e Vitamina C.
In origine le fave erano considerate il cibo dei morti: nell’antica Grecia ad esempio venivano cotte e offerte a Bacco e Mercurio per le anime dei defunti.
Tracce di queste credenze sono ancora riscontrabili nella tradizione siciliana: non a caso, il macco di fave è uno dei cibi tradizionali del giorno della commemorazione dei defunti.
Sulle fave ruota anche una bizzarra curiosità: secondo la tradizione popolare italiana, infatti, trovare un baccello con 7 semi di fava all’interno porterebbe fortuna!
E allora… prima di scoprire le ricette con le fave contenute in questa raccolta, date un’occhiata al mio piccolo tutorial su come pulire le fave fresche e come conservarle e tentate la sorte anche voi, chissà che troviate quella fortunata!
Come pulire le fave verdi e come conservarle
Come pulire le fave verdi e come conservarle
Condividi: Cari lettori, oggi voglio proporvi un piccolo tutorial su come pulire le fave fresche e come conservarle: servono pochi e semplici passaggi anche se, dato che vanno pulite ad una ad una, la pulizia delle fave richiede un po’ di tempo. Se però avete bambini in casa, approfittatene per farvi dare una mano, creando […]
Antipasti
Crostini con fave in agrodolce, ricotta e pancetta croccante
Cari amici, oggi prepariamo insieme dei golosissimi crostini con fave in agrodolce, ricotta e pancetta croccante, una proposta originale e sfiziosa, perfetta per l’aperitivo!E’ un piatto che potete preparare tutto l’anno con le favette surgelate, ma ovviamente in questo periodo le bruschette con le fave sono ancora più buone con quelle fresche. Il punto di […]
Biscotti al pecorino con crema di fave
Cari amici, siamo ormai in pieno maggio e tutti i banconi dell’ortofrutta sono pieni di fave fresche e dolcissime!Siccome, si sa, l’abbinamento fra fave e pecorino è delizioso, oggi voglio proporvi questa combinazione di gusti in una veste insolita e sfiziosissima: vediamo infatti come preparare i biscotti al pecorino con crema di fave, perfetti per […]
Pesto di fave alla menta
Come ormai avrete capito, sono una grande appassionata di fave fresche, e per adesso mi sbizzarrisco a prepararle in tutti i modi!Oggi vi voglio proporre la ricetta del pesto di fave, un condimento delizioso per la pasta ma anche per delle bruschette originali.Ho provato questa preparazione qualche anno fa preparata da mia zia, che la […]
Primi
Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo
Cari amici, finalmente l’ortofrutta comincia a tingersi di colori primaverili, fra cui lo splendido verde brillante delle fave verdi!!!
Risotto fave, pancetta e pecorino
Cari lettori, oggi prepariamo insieme il risotto fave, pancetta e pecorino, un primo piatto cremosissimo tutto primaverile.Le fave fresche in questo periodo abbondano e io ne approfitto per comprarle tenere e dolci in quantità: dopo averle ripulite, le porziono e le sistemo in freezer sempre pronte all’occorrenza! Oggi ve le propongo in un risotto assieme […]
Secondi
Fave e pancetta in padella
Cari amici, oggi vediamo insieme come fare una ricetta semplice con tutto il profumo della primavera: prepariamo le fave e pancetta in padella, un piatto delizioso nella sua semplicità!Tanta cipolletta tagliata finemente e soffritta, cubetti di pancetta (io la preferisco dolce, ma se vi piace di più va benissimo anche affumicata) e favette fresche sgusciate: […]
Frittata al forno con favette fresche
Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto semplicissimo e delizioso a base di fave, la frittata al forno con favette fresche, io la adoro!Le fave sono buone e salutari: in questo periodo si trovano fresche e di stagione, e io ne approfitto sempre, anche perché mi diverte sbucciarle assieme alla mia bimba!La frittata al forno […]
Scacce fave e ricotta, specialità ragusana
Cari amici, eccoci anche oggi a parlare di scacce, la preparazione che forse, almeno sul web, più mi rappresenta.Per chi non lo sapesse, le scacce sono una specialità ragusana, dei lievitati che si preparano secondo due modalità: ci sono le scacce arrotolate (‘nturciniate) come per esempo quelle al pomodoro, e poi ci sono le scacce […]
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!