Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e sfiziosissima, da servire per l’aperitivo oppure come ottimo secondo piatto vegetariano: i carciofi in carrozza di mozzarella, una bomba di bontà!
Chi non conosce la mozzarella in carrozza, quella avvolta in due fette di pane e poi panata e fritta? In questa ricetta ho giocato a invertire il ruolo tradizionale della mozzarella trasformandola da contenuto a contenitore e farcendola con scaglie di carciofi trifolati: filantissimi e golosi, i carciofi in carrozza di mozzarella sono un vero sfizio, io li amo caldi caldi con un bel calice di vino ben freddo!
Adoro i carciofi e mi piace prepararli in mille modi: date un’occhiata alla mia raccolta con tante idee originali e gustose per tutti i gusti!
I passaggi per prepararli sono davvero pochi e semplici: potete preparare la ricetta con i carciofi surgelati, ma naturalmente con quelli freschi viene più buona: se volete potete consultare il mio tutorial su come pulire i carciofi.
Mettiamoci al lavoro!!!
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:
Strumenti per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:
Procedimento per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:
Per prima cosa, tagliate le mozzarelle a metà e scavatene delicatamente l’interno con un coltello affilato, facendo attenzione a non romperle.
Mettete le mozzarella in uno scolapasta per farle asciugare.
Dopo aver ripulito i carciofi e averne ricavato i cuori (per vedere come cliccate qui), tagliateli a metà, privateli del pelo centrale e poi tagliateli a lamelle sottili.
Schiacciate lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite i carciofi e fateli insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Regolate di sale e di pepe, sfumate con il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per circa 15 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riempite una metà di ogni mozzarella con i carciofi e ricoprite con la seconda parte, schiacciando bene con le mani tentando di sigillare i bordi, poi passate tutto nella farina e schiacciate nuovamente.
Preparate una ciotola con le uova sbattute e un’altra con il pangrattato.
Passate le mozzarelle prima dalle uova, poi dal pangrattato, poi di nuovo nelle uova e di nuovo nel pangrattato.
Lasciate riposare le mozzarelle panate in frigorifero per 15 minuti.
Friggete i carciofi in carrozza di mozzarella in una padella con abbondante olio di semi di arachide ben caldo circa 3 minuti per lato, finché non sono dorate.
Riponete i vostri bocconcini su carta assorbente e serviteli caldi e filanti.
Buon appetito!
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni