Carciofi in carrozza di mozzarella

Carciofi in carrozza di mozzarella

Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e sfiziosissima, da servire per l’aperitivo oppure come ottimo secondo piatto vegetariano: i carciofi in carrozza di mozzarella, una bomba di bontà!

Chi non conosce la mozzarella in carrozza, quella avvolta in due fette di pane e poi panata e fritta? In questa ricetta ho giocato a invertire il ruolo tradizionale della mozzarella trasformandola da contenuto a contenitore e farcendola con scaglie di carciofi trifolati: filantissimi e golosi, i carciofi in carrozza di mozzarella sono un vero sfizio, io li amo caldi caldi con un bel calice di vino ben freddo!

Adoro i carciofi e mi piace prepararli in mille modi: date un’occhiata alla mia raccolta con tante idee originali e gustose per tutti i gusti!

I passaggi per prepararli sono davvero pochi e semplici: potete preparare la ricetta con i carciofi surgelati, ma naturalmente con quelli freschi viene più buona: se volete potete consultare il mio tutorial su come pulire i carciofi.

Mettiamoci al lavoro!!!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:

4 mozzarelle (da 100 gr)
2 cuori di carciofo
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco
50 g farina (semola rimacinata o farina bianca)
2 uova
100 g pangrattato
sale
pepe nero
olio di semi di arachide (per la frittura)

Strumenti per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Padella

Procedimento per preparare i carciofi in carrozza di mozzarella:

Per prima cosa, tagliate le mozzarelle a metà e scavatene delicatamente l’interno con un coltello affilato, facendo attenzione a non romperle.

Mettete le mozzarella in uno scolapasta per farle asciugare.

Dopo aver ripulito i carciofi e averne ricavato i cuori (per vedere come cliccate qui), tagliateli a metà, privateli del pelo centrale e poi tagliateli a lamelle sottili.

Schiacciate lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Unite i carciofi e fateli insaporire qualche minuto a fiamma vivace.

Regolate di sale e di pepe, sfumate con il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.

Fate cuocere per circa 15 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Riempite una metà di ogni mozzarella con i carciofi e ricoprite con la seconda parte, schiacciando bene con le mani tentando di sigillare i bordi, poi passate tutto nella farina e schiacciate nuovamente.

Preparate una ciotola con le uova sbattute e un’altra con il pangrattato.

Passate le mozzarelle prima dalle uova, poi dal pangrattato, poi di nuovo nelle uova e di nuovo nel pangrattato.

Lasciate riposare le mozzarelle panate in frigorifero per 15 minuti.

Friggete i carciofi in carrozza di mozzarella in una padella con abbondante olio di semi di arachide ben caldo circa 3 minuti per lato, finché non sono dorate.

Riponete i vostri bocconcini su carta assorbente e serviteli caldi e filanti.

Buon appetito!

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