Come avrete potuto ben notare, la raccolta delle ricette per Natale e Capodanno degli anni precedenti è stata davvero molto varia.
Anche quest’anno non scherziamo mica! Una ricetta al giorno per tutto il mese di Dicembre
Primi e secondi piatti per Natale e Capodanno: leggi consigli, ingredienti, tempi e modalità di preparazione delle migliori ricette di primi e secondi piatti natalizi.
Ma anche antipasti, contorni, dolci e dessert ed altro ancora.
La Ricetta.
Sotto Natale questi dolcetti vanno a ruba in Alsazia, ma non bisogna per forza andare in Alsazia!
Uno dei dolci che per me meglio rappresenta il periodo – dopo il panettone, che io considero sacro – è il Pain d’épices francese, che noi in Italia chiamiamo Pan speziato o Pan di spezie.
Questo dolce è straordinario per diversi motivi: il suo sapore è travolgente, il suo profumo inebria casa quando lo si prepara, si conserva a lungo e – cosa da non sottovalutare – è perfetto per gli allergici e gli intolleranti visto che è senza uova e senza burro né latte.
Ingredienti:
per 4 persone.
125 g farina senza glutine (farina di riso, amido di mais, farina di soia)
5 g bicarbonato di sodio
40 g latte di soia
40 g miele millefiori
25 g burro delattosato
40 g uova intere
40 g arancia sciroppata
Per la finitura
q.b. zucchero a velo
q.b. miele
Preparazione.
10′
- Preriscaldare il forno a 180°
- Far scaldare il latte col miele e il burro, aspettando che questo si sciolga.
- Versare sulla farina, aggiungere il bicarbonato, l’uovo sbattuto e mischiare bene fino a ottenere un impasto liscio aggiungere infine l’arancia tagliata a cubetti.
Cottura.
20′
- Riempire gli stampini e infornare per circa 20 minuti.
- Servire con una spolverata di zucchero a velo oppure con un cucchiaino di miele sopra…oppure con entrambi!!!