Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio.
Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.
Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; sono dunque utili anche in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza.
La Ricetta.
Ingredienti.
300 g di riso superfino (Arborio o Carnaroli)
20 code di gamberi (anche surgelate)
3 zucchine
12 fiori di zucca
una cipolla piccola
un litro circa di brodo vegetale
rnezzo bicchiere di vino bianco
una bustina di zafferano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 g di burro
sale
pepe
Preparazione.
- Sgusciate le code di gamberi.
- Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle.
- Lavate i fiori di zucca ed eliminate il pistillo.
- Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio, aggiungete i gamberi e le zucchine e fateli saltare a fuoco vivo per circa 5 minuti.
- Unite i fiori di zucca, salate poco, pepate e fate insaporire il tutto per un paio di minuti.
- Sbucciate e tritate la cipolla, fatela appassire con 2 cucchiai d’olio in una casseruola, unite il riso e tostatelo per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Cottura.
- Incorporate lo zafferano stemperato in poco brodo caldo, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente.
- Versate un mestolo di brodo bollente, mescolate e continuate la cottura del risotto unendo, man mano che si assorbe, altro brodo bollente.
- Qualche minuto prima di togliere dal fuoco aggiungete i gamberi, le zucchine e i fiori di zucca con il loro fondo di cottura.
- Alla fine mantecate il risotto con il burro e distribuitelo nei piatti caldi.
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