Cari lettori,
oggi vi presento un piatto vegetariano fresco e delicato, adatto per l’arrivo dei primi caldi: la gramigna all’ortolana, uno speciale formato di pasta di grano duro condita con un misto di verdure tagliate a millepunti e servita dentro i peperoni scavati.
La gramigna all’ortolana è ottima tiepida, o anche fredda; è semplice da preparare la sua originale presentazione all’interno dei peperoni scavati la rende scenografica e bella anche da vedere.
Per un tocco in più, potete cospargere la superficie della pasta con del pecorino, della ricotta salata, della scamorza o anche dei dadini di mozzarella e infornare il tutto per circa 10 minuti: il risultato sarà ancora più appetitoso ed invitante.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
180 gr circa di pasta tipo “gramigna”
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 zucchina
1 carota
10 pomodorini datterini
1/2 cipolla di Tropea
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Pepe
Foglie di prezzemolo per la decorazione
Eventuale formaggio per la superficie
Eventuale gomasio al posto del sale
PROCEDIMENTO
Tagliare il cappello ai peperoni e scavarli eliminando i semi e i filamenti bianchi.
Non buttate il cappello, ma tagliate la parte commestibile a millepunti.
Preparare le verdure tagliandole finemente a millepunti (lasciando interi i pomodorini, se di piccole dimensioni) e saltarle velocemente in un cucchiaio d’olio extra vergine di oliva. Salare leggermente. Dovranno cuocere pochissimo tempo e rimanere croccanti.
Cuocere la gramigna in abbondante acqua salata e saltarla con il sugo di verdure.
Riempire ogni peperone con la gramigna e servire con un filo d’olio a crudo, decorando con una fogliolina di prezzemolo, oppure con una spolverata di formaggio grattugiato.
Buon appetito!
*gelso*
ciao,
una ricetta molto coreografica, mi piace e sicuramente sarà buonissima!
ma una curiosità, cosa significa tagliare le verdure a millepunti??
ciao
tatam Francesca
Ciao! grazie mille per il commento!!! Per le verdure, bisogna tagliarle a piccoli cubetti, un taglio chiamato millepunti! Non devono essere grandi… bisogna tagliare dapprima le verdure a striscioline lunghe, tutte uguali, e poi ricavare dei cubetti piccoli che dovranno saltare pochissimo in padella, così rimangono croccanti! A presto!
ah, non sapevo che si chiamasse così questo tipo di taglio… io le taglio comunque sempre così!! ora so il termine tecnico..grazie 🙂
di nulla!! 😀 Grazie a te e complimenti 😀