Cari lettori,
se in questo periodo di festa anche nelle vostre case non manca mai il mascarpone, ecco un modo diverso di gustarlo: la crostata tiramisù! Semplicissima da preparare, è un dolce dalla base croccante e dal ripieno cremoso, arricchito con pavesini o savoiardi inzuppati nel caffè amaro e da un goloso strato di Nutella. La proverete anche voi?
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 26 CM
Per la pasta frolla:
500 g di farina 00
250 g di burro
4 tuorli
200 g di zucchero semolato
Scorza di limone grattugiata o vaniglia
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua ghiacciata all’occorrenza
Per la farcitura:
250 g di mascarpone di qualità
3 tuorli medi
4 cucchiai di zucchero
1 albume
2 pacchetti di pavesini
1 tazza di caffè amaro Caffè Fantino “Moka”
Nutella q.b.
200 ml di panna da montare
Cacao amaro in polvere
Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente
Codette di cioccolato
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la frolla secondo il procedimento indicato qui mantenendo però le dosi indicate in questa ricetta.
Lasciare riposare la frolla in frigo, quindi stenderla con un mattarello e posizionarla su una teglia per crostate preferibilmente con il fondo sollevabile e precedentemente imburrata. Modellare i bordi a merletto e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi statico.
Tagliare un disco di carta forno della dimensione del fondo della crostata e posizionarlo sulla pasta, quindi coprire con dei fagioli secchi per la cottura alla cieca o in bianco. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni. Gli ultimi 5 minuti eliminare il foglio di carta forno con i fagioli e lasciare dorare anche il fondo della crostata. Attendere il raffreddamento della base ed estrarla dallo stampo. Potete preparare la frolla la sera prima!
Preparare il caffè Fantino “Moka” e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno spumosi e chiari. Quindi aggiungere il mascarpone e un albume montato a neve (se si vuole, si possono omettere totalmente gli albumi, per una crema più consistente).
Stendere sul fondo della crostata uno strato abbondante di nutella, che servirà ad isolare la base di frolla mantenendola ben croccante, quindi bagnare i pavesini o i savoiardi con il caffè e disporli come si fa per un tiramisù classico.
Versarvi infine la crema al mascarpone e lasciar riposare il dolce in frigo qualche ora, coprendolo con della pellicola.
Spolverizzare la crostata con del cacao amaro in polvere e decorare con ciuffi di panna montata, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e codette.
Conservare in frigo per uno-due giorni.
Buona crostata tiramisù, una variante del classico tiramisù che stupirà i vostri ospiti per la sua bellezza e la sua bontà!
Buone feste!
*gelso*
buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,come tutte le cose con il caffè che adoro,grazie
Ma grazieeeeeeeeeee tvb <3
ciao Fede ! ma che buona questa crostata, ma una volta tanto…ce l’ho! 😉
ti faccio tanti tantissimi auguri per un Sereno Natale a te e a famiglia!
baci baci
Troppo buona, l’hai già provata? I miei ospiti si sono leccati i baffi!
Ciao, torta buonissima però la pasta frolla è davvero tanta, viene molto alta, troppo.
Cara Sonia, se vuoi puoi diminuire, però poi ho paura che il guscio si possa rompere inumidito dalla crema di mascarpone!