Quando detti vita a questo blog, quando ancora non conoscevo Eva, pensavo di realizzare solo dolci, e per questo scelsi un nome che non poteva creare equivoci. Ora scorro le sue pagine, vedo tutto quello che abbiamo fatto negli anni e mi domando: ma com’è che abbiamo realizzato tutto ‘sto pane? 😀 Bhe ma come non avremmo potuto farlo? Il pane è vita, poesia, il tempo e la storia dell’uomo divenuto cibo, spiritualità . Fare il pane in casa è stata una naturale conseguenza del nostro amore per il cibo, per la vita, per le tradizioni. Soprattutto panificare con lievito naturale vuol dire riscoprire una lentezza che ormai non appartiene più al nostro tempo, ridare alla nostra esistenza un ritmo che va all’unisono con il battito del nostro cuore, in sincrono con il nostro benessere. Fare il pane era un dovere per noi oltre che un piacere immenso, qualcosa al quale pur volendo non avremmo potuto sottrarci. Ed eccoci qui allora, a raccogliere in un unico post tutte le nostre ricette di pane e quelli che abbiamo chiamato “pani speciali”, ovvero quei panificati che non si presentano come pane a crosta dura, ma sono magari diversi nella forma e nelle proporzioni. Molte ricette sono realizzate con ingredienti simili, ma magari adottando un procedimento diverso, o usando cereali diversi che alla fine portano ad un risultato diverso. Un post che a differenza dei soliti non ha una fine, perchè non credo che noi smetteremo mai di fare pane, e continueremo ad arricchire sempre questa raccolta.
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PANE
PANE CON VIDEORICETTA
Pane fatto in casa – la videoricetta
Buonissimi i vostri pani.. E non solo quelli! Io da voi attingo sempre (citandovi naturalmente ^_^) e le vostre ricette sono sempre una garanzia.. Un’arte magica la vostra!!
Bello avere un post che riassuma tutte le preparazioni, me lo salvo!
Buon weekend!
Grazie! 🙂
Fantastico proprio quello che mi ci voleva, tutte le ricette sul pane, le proverò tutte. Spero!!
Grande Claudio.
🙂
Scusate, vorrei avere una ricetta per fare il pane con ldb che tra le vostre ricette non ho trovato…è possibile?
Ciao Rossana, al momento abbiamo solo questo con ldb: http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/pane-alla-zucca/
Ciao vorrei fare il pan bauletto con farina integrale ma ho trovato solo quello normale,la lavorazione è uguale ? La semola rimacinata cambia molto dalla semola normale?
Un ultima domanda…come posso sostituire la biga fatta con il lievito di birra utilizzando il LM ? Questa biga la trovo in tante ricette e mi fa andare in crisi 🙂
grazie ciao
Ciao Cinzia, la tua domanda è arrivata sempre e più volte, purtroppo non riesco sempre a rispondere subito. Allora partiamo dall’inizio, se usi farina integrale la lavorazione è la stessa sicuramente dovrai idratare un pochino in più l’impasto. Quanto? Devi regolarti tu. Per questo ti consiglio magari di seguire la ricetta originale la prima volta, giusto per capire come dovrebbe essere. La semola non si usa in panificazione, ma si usa la semola rimacinata, che come dice il nome è RI macinata, due volte per ottenere una grana più fine. Per la biga invece, con lm non ha molto senso farla, quindi ti posso consigliare di usare la biga dove è utilizzata ricorrendo al lievito di birra. Se cerchi in rete trovi un sacco di informazioni in merito alla biga, così ti fai un’idea più chiara di cos’è e come e quando si usa negli impasti. 🙂