Pane: tutte le nostre ricette

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Quando detti vita a questo blog, quando ancora non conoscevo Eva, pensavo di realizzare solo dolci, e per questo scelsi un nome che non poteva creare equivoci. Ora scorro le sue pagine, vedo tutto quello che abbiamo fatto negli anni e mi domando: ma com’è che abbiamo realizzato tutto ‘sto pane? 😀 Bhe ma come non avremmo potuto farlo? Il pane è vita, poesia, il tempo e la storia dell’uomo divenuto cibo, spiritualità. Fare il pane in casa è stata una naturale conseguenza del nostro amore per il cibo, per la vita, per le tradizioni. Soprattutto panificare con lievito naturale vuol dire riscoprire una lentezza che ormai non appartiene più al nostro tempo, ridare alla nostra esistenza un ritmo che va all’unisono con il battito del nostro cuore, in sincrono con il nostro benessere. Fare il pane era un dovere per noi oltre che un piacere immenso, qualcosa al quale pur volendo non avremmo potuto sottrarci. Ed eccoci qui allora, a raccogliere in un unico post tutte le nostre ricette di pane e quelli che abbiamo chiamato “pani speciali”, ovvero quei panificati che non si presentano come pane a crosta dura, ma sono magari diversi nella forma e nelle proporzioni. Molte ricette sono realizzate con ingredienti simili, ma magari adottando un procedimento diverso, o usando cereali diversi che alla fine portano ad un risultato diverso. Un post che a differenza dei soliti non ha una fine, perchè non credo che noi smetteremo mai di fare pane, e continueremo ad arricchire sempre questa raccolta.

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PANE

Pane semplice con pasta madre
Pane con lievito madre di Giorilli
Pane semplice di semola con pasta madre
Pane di semola con pasta madre
Pane di semola con pasta madre a doppio impasto
Pane di semola con lievito madre
Stecche di semola con pasta madre
Pane pizza con pasta madre
Pane con farina di mais a lievitazione naturale
Pane integrale con pasta madre
Pane al kamut con pasta madre
Baguettes
Pane al timo con pasta madre
Pane con farro e lievito madre
Pane alle olive con pasta madre
Biove delle sorelle Simili con pasta madre
Pane alla zucca ricetta

PANE CON VIDEORICETTA

Pane fatto in casa – la videoricetta

PANI SPECIALI

Pan bauletto con pasta madre
Pan bauletto con lievito madre ai cereali
Pan carré al burro
Panini semidolci da buffet
Panettone gastronomico con pasta madre
Pan carré integrale con pasta madre
Sandwich o panini soffici
Brioche salate di kamut con lievito madre
Panettone gastronomico di Massari 
Panini laugenbrot con pasta madre
Bretzel o Pretzel
Brioche ai 7 cereali con pasta madre
Panini per hamburger con pasta madre
Puccia leccese con pasta madre
Pane di patate con erba cipollina
Panini ai pomodori secchi
Panini al pomodoro con lievito madre

8 Risposte a “Pane: tutte le nostre ricette”

  1. Buonissimi i vostri pani.. E non solo quelli! Io da voi attingo sempre (citandovi naturalmente ^_^) e le vostre ricette sono sempre una garanzia.. Un’arte magica la vostra!!
    Bello avere un post che riassuma tutte le preparazioni, me lo salvo!
    Buon weekend!

  2. Ciao vorrei fare il pan bauletto con farina integrale ma ho trovato solo quello normale,la lavorazione è uguale ? La semola rimacinata cambia molto dalla semola normale?
    Un ultima domanda…come posso sostituire la biga fatta con il lievito di birra utilizzando il LM ? Questa biga la trovo in tante ricette e mi fa andare in crisi 🙂
    grazie ciao

    1. Ciao Cinzia, la tua domanda è arrivata sempre e più volte, purtroppo non riesco sempre a rispondere subito. Allora partiamo dall’inizio, se usi farina integrale la lavorazione è la stessa sicuramente dovrai idratare un pochino in più l’impasto. Quanto? Devi regolarti tu. Per questo ti consiglio magari di seguire la ricetta originale la prima volta, giusto per capire come dovrebbe essere. La semola non si usa in panificazione, ma si usa la semola rimacinata, che come dice il nome è RI macinata, due volte per ottenere una grana più fine. Per la biga invece, con lm non ha molto senso farla, quindi ti posso consigliare di usare la biga dove è utilizzata ricorrendo al lievito di birra. Se cerchi in rete trovi un sacco di informazioni in merito alla biga, così ti fai un’idea più chiara di cos’è e come e quando si usa negli impasti. 🙂

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