Zucchero a velo per Pandoro.
Quando ci capita di vedere un dolce servito con lo zucchero, che sia a velo o semolato, spesso non è una scelta estetica (o non solo) ma il completamento del gusto del prodotto stesso, altrimenti mancherebbe di dolcezza, che è quello che lo rende buono. Infatti la prima sensazione aromatica al morso, la prima che incontra le nostre papille, è proprio la dolcezza data dallo zucchero. Che sia un krapfen, una ciambella o come in questo caso il pandoro.Quest’ultimo ha un impasto ricco di grassi, ma povero di zuccheri. Lo zucchero a velo vanigliato completa e dona al pandoro quel gusto tipico e riconoscibile che lo rende apprezzato e tanto amato. Quindi oltre a donare sapore e dolcezza che caratteristiche deve avere lo ZUCCHERO A VELO PER IL PANDORO? Naturalmente non si deve sciogliere! Si chiama zucchero a velo non igroscopico, per dirla in parole povere è impermeabile non si scioglie, viene mixato con il burro di cacao per renderlo resistente all’umidità e l’alcool per renderlo conservabile. Questa ricetta è tratta dal libro di Massari “Non solo zucchero”.
ZUCCHERO A VELO PER PANDORO
(Dose per 1 kg circa)
- 20 g di burro di cacao
- 20 g di alcool
- 15 g di rum
- 3 baccelli di vaniglia
- 1000 g di zucchero a velo
Note:
- Il BURRO DI CACAO va sciolto, bastano pochi secondi nel microonde.
- Massari usa l’essenza di RUM, ma a livello casalingo va benissimo il rum classico.
- La dose consigliata dal Maestro è di 20 g per il pandoro da 500 g e 40 g per il pandoro da kg.
- In questo zucchero a velo per pandoro non c’è nulla con scadenza breve, ben conservato in una scatola metallica o di plastica ermetica potete conservarlo per qualche mese.
Procedimento:
Per prima cosa sciogliete a microonde per qualche secondo il burro di cacao.
Incidete i baccelli della vaniglia e prelevate i semini al loro interno.
Ponete tutti gli ingredienti in un cutter: burro di cacao sciolto, alcool, rum, vaniglia e zucchero a velo e passateli per due minuti.
Successivamente setacciate e conservate in scatole metalliche o di plastica ermetiche.
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