Crackers di Carnevale a forma di mascherina

Per la serie “evviva il Carnevale senza fritti! 🤭” ecco a voi i miei Crackers di Carnevale a forma di mascherina ohhh yeah!

Secondo me un Carnevale più light di così è quasi impossibile, voi che dite? 😃

Sono semplicissimi crackers di pasta matta, una pasta fatta praticamente di soli tre ingredienti (farina, acqua e poco olio), che ho ritagliato a forma di mascherina usando delle sagome di carta.

Non mi sono ancora decisa a procurarmi delle formine adatte (incredibile, un attrezzo così semplice eppure mi manca!). Ma c’è sempre una soluzione! Ho dato un’occhiata online e ho trovato queste sagome di Lavoretti Creativi, le ho stampate e ritagliate, dopo averle ridimensionate per renderle adatte alle dimensioni dei crackers che volevo fare. Se non possedete una stampante potete ottenere delle sagome simili disegnando delle mascherine a mano libera su un foglio, si tratta di disegni molto semplici, che ora potete copiare dai miei crackers guardando le foto di questa ricetta. Se invece preferite acquistare delle formine, poi vi metto negli strumenti un link esemplificativo, dategli occhiata se pensate che faccia al caso vostro.

Sono molto soddisfatta della bella figura che questi crackers di carnevale hanno fatto sulla mia tavola. 😊

Che dire, anche questa volta il Team Light and Tasty ha colpito nel segno! 😃 Credevo di non avere delle idee light da proporre per questa ricorrenza, tradizionalmente dolce e fritta, e invece questi crackers sono andati a ruba. Ho dovuto nasconderli per poterli fotografare!, perché me li mangiavano tutti sotto al naso man mano che li sfornavo! ritagli compresi! 😃

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PS: potete realizzare questi crackers di carnevale anche seguendo le mie altre ricette della pasta matta, o della brisè, presenti qui nel blog. Sono ricette fra loro molto simili (a parte che una è al burro anziché all’olio). Tutte di provata ottima riuscita e adatte alla realizzazione di crackers. Ecco qui le ricette:

crackers di carnevale a forma di mascherina
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni50 mascherine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCreativa
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

per circa 50 crackers di Carnevale a forma di mascherina

250 g farina tipo 1
40 g olio di semi di girasole (o mais)
110 g acqua
1 cucchiaino aceto
curcuma in polvere
paprika piccante
semi di sesamo
semi di papavero

Passaggi

per realizzare i crackers di Carnevale a forma di mascherina in 4 versioni

Preparare la pasta matta versando tutti gli ingredienti in una ciotola e impastando velocemente con le mani.

Dividere il panetto in 4 pezzi.

Iniziare con un pezzo e mettere in frigo gli altri 3 nel frattempo.

pasta matta

Stendere con il matterello il pezzetto di pasta matta e procedere con una versione alla volta:

VERSIONE ALLA CURCUMA:

Il modo migliore che ho provato per colorare le mascherine di giallo in modo uniforme, è stato quello di:

– spianare il pezzetto di pasta con il matterello

– distruibuire la curcuma sulla pasta spargendola con la punta delle dita

Dopo l’operazione attenzione a non toccare nulla e lavare subito le mani.

versione alla curcuma

– stendere la pasta nuovamente fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Può essere utile infarinare prima il tagliere.

A questo punto procedere con l’operazione-mascherina:

Ritagliare una mascherina di carta e usarla come matrice per ritagliare la pasta.

versione alla curcuma

Utilizzare un coltello a punta, oppure una rotella (forse una rotella è meglio, visto che le mie mascherine sono riuscite un po’ sbecchettate, ma comunque vi rassicuro che dopo la cottura le eventuali imperfezioni non si notano 😊).

taglio delle mascherine

Porre le mascherine su una teglia ricoperta di carta forno.

👉 Prelevare le mascherine con delicatezza, la pasta è morbida.

crackers di carnevale - da cuocere

Cuocere in forno a 180-200 gradi per 5-6 minuti.

Vi preciso che io le ho cotte nel fornetto piccolo inserendo la teglia nel ripiano inferiore per 3 minuti e poi spostandola nel ripiano superiore per 2 (o 3) minuti. Un solo minuto in più fa la differenza tra cottura normale e cottura super-croccante (nel secondo caso la doratura copre un po’ il colore giallo). Attenzione a non bruciarli, essendo molto sottili è bene monitorare l’ultimo minuto di cottura.

VERSIONE AI SEMI DI PAPAVERO:

Ho decorato solo la parte superiore delle mascherine sia con i semi di papavero che di sesamo, ma ci si può sbizzarrire con decorazioni anche più varie, anche aggiungendo altri semi diversi.

Premere leggermente i semi con la punta delle dita per farli aderire alla pasta.

con semi di papavero

VERSIONE AI SEMI DI SESAMO:

con semi di sesamo

VERSIONE ALLA PAPRIKA:

Per la versione alla paprika ho provato in due modi diversi: sia spolverando la paprika direttamente dal barattolo, sia inumidendola con un poco d’acqua e spennellandola, le due tipologie sono visibili nella foto seguente.

Speravo che il colore dopo la cottura risultasse più rosso di quel che alla fine ho ottenuto ma sono comunque rimasta soddisfatta, anche perché il rosso fuoco della piccantezza si è comunque fatto sentire! 😃

alla paprika

Per tutte le versioni valgono le stesse modalità e avvertenze di cottura che ho dato prima (versione alla curcuma).

Ehi, poi, mi raccomando non mancate di cuocere anche i ritagli!

Vi assicuro che sono uno sfizio non da poco, sono super croccanti e si mangiano come le patatine uno tira l’altro.

Cosa si può volere di più da una ricetta light?

ritagli croccanti

Evviva il Carnevale! 😃

crackers di carnevale a forma di mascherina

Consigli senza sale

Senza sale Naturalmente questi crackers di carnevale sono senza sale aggiunto, vi assicuro che non ne hanno alcun bisogno, sono gustosissimi!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le ricette Light and Tasty

Infine, ma non ultime, le ricette delle mie colleghe. Con cui vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta light. 😊

Carla Emilia: Salatini con paté di olive
Daniela: Crackers con coriandoli di verdura
Elena: Tagliatelle colorate
Milena: Spaghetti integrali con i coriandoli
Serena:  Girandole alla marmellata

Punti dieta WW Propoints

Ho calcolato i punti per ogni cracker/mascherina, cosa utile a chi segue la dieta WW di Mangia senza pancia, ma anche in generale a tutti coloro che vogliono portare in tavola una ricetta adatta al Carnevale che non siano i soliti dolci o le solite fritture 😊🤭 Per ogni cracker ho calcolato 0,6 punti (calcolando anche i ritagli e considerando che corrispondano, reimpastandoli, a 5 mascherine, quindi per un totale di 55 mascherine anziché le 50 che ho ottenuto). La curcuma è a 0 punti, mentre i semi per ogni mascherina non superano i 0,2 punti ognuna. Enjoy!


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12 Risposte a “Crackers di Carnevale a forma di mascherina”

  1. ma che belle!!! e pure bollose! chissà come sono croccanti! un’ottima idea per evitare o almeno limitare i dolci a Carnevale!

  2. estremamente light dire! l’aggiunta dei semi e’ sempre la ciliegina sulla torta… inizialmente anche io avevo pensato a delle mascherine per l’uscita ma la forma difficile da riproporre mi ha frenata… brava!

    1. Nooo Serena davvero! ti assicuro che non è difficile! ci vuole solo un po’ di tempo e pazienza… diciamo che non è da fare quando si ha fretta 😅 ma è un lavoretto perfetto da fare con i bambini 😊

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