Il finocchio gratinato in forno è una delle ricette del momento, da quando è iniziato l’autunno il web ne è pieno!
E io, che sono una blogger previdente e lungimirante (🤭), avevo cucinato una teglia di finocchio speziato gratinato in forno già lo scorso inverno, in anticipo sui tempi così da poter essere pronta con la ricetta giusta nel momento giusto. Wow grande Catia! 💪😃
Peccato che però poi… non ho scritto la ricettaaaaaaaaa!!! E ho lasciato languire le foto lì, in quel pozzo senza fondo che è il mio archivio fotografico delle ricette che giornalmente cucino e fotografo. E dimentico.
Ma come già altre volte ho avuto modo di dire… meno male che c’è San Light and Tasty!
Che spesso mi obbliga (in senso buono eh) ad andare a rovistare in quel pozzo, consentendomi così di far vivere ricette che ormai avevano perso ogni speranza. 😅
Per di più, ieri, presa dall’euforia da cuoca della domenica (l’unico giorno che mi è rimasto oramai per cucinare con un pizzico di tranquillità, anche se tranquillità qui è un parolone), be’ ho pure replicato la ricetta!
E così oggi posso offrirvi ben due versioni di questo ottimo contorno – speziato come Light and Tasty oggi richiede – facilissimo da realizzare e davvero tanto gustoso. Perciò eccole, tutte per voi:
• una teglia di finocchio speziato alla paprika e curcuma e con aggiunta di semi di papavero
• e una teglia di finocchina con spezie miste ed erbe aromatiche
ovviamente il tutto gratinato in forno.
Prima di passare alla ricetta vi lascio un’informazione tecnica, ben spiegata in questo articolo di Orto da coltivare, riguardo la differenza tra finocchio e finocchina (spoiler: sono due diverse varietà!! 🙂), così potete decidere di scegliere quella che preferite, e usare le spezie dell’una o dell’altra variante a vostro piacimento.
👇 E qui di seguito altre 3 idee per portare in tavola il finocchio: 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Finocchio speziato con paprika, curcuma e semi di papavero
Finocchina con spezie miste ed erbe aromatiche
Strumenti
Preparazione (entrambe le ricette)
Per prima cosa lavare e tagliare il finocchio.
Si può affettare come si preferisce, a fette sottili, a fette spesse, a spicchi.
☝ La cosa importante da considerare è che lo spessore delle fette deciderà poi il tempo di cottura.
Nel caso del finocchio ho tagliato delle fette abbastanza sottili, mentre la finocchina essendo piccola (dopo aver eliminato le falde esterne) l’ho tagliata a metà.
Per altre considerazioni sul tempo di cottura vi rimando alla voce Consigli e metodi alternativi.
Ecco come ho disposto sulla teglia il finocchio. Negli spazi vuoti ho inserito alcune fette piccole.
Ed ecco la finocchina, tagliata a metà:
Le istruzioni sono super semplici:
Spennellare una teglia da forno, o la leccarda, con poco olio.
Disporre le fette di finocchio, o le metà di finocchina, sulla teglia.
Condire il pangrattato con l’olio.
Ricoprire il finocchio con il pangrattato condito.
Distribuire le spezie sul pangrattato, ed eventualmente le erbe aromatiche. Sul finocchio ho anche aggiunto una grattatina di scorza di limone.
Infornare (forno preriscaldato a 180 gradi).
Cuocere per un tempo variabile dai 15-20 minuti (in caso di fette sottili) ai 30 minuti (in caso di fette spesse).
Finocchio prima della cottura:
Finocchina appena sfornata:
Consigli e metodi alternativi:
Occorre considerare che la finocchina è più coriacea e rimane più “al dente” perciò richiede una cottura un po’ più lunga del finocchio. Eventualmente, si può precuocere per qualche minuto in padella prima di ricoprirla con il condimento e metterla in forno.
È possibile distribuire sul finocchio il pangrattato non condito per poi irrorarlo con l’olio direttamente nella teglia subito prima di infornare (consiglio però di usare un’oliera con beccuccio piccolo). In questo modo è più difficile dosare l’olio ma se non siete a dieta non è un problema! 😉
Si possono aggiungere tutte le spezie nel pangrattato, così la distribuzione delle spezie sul finocchio sarà più uniforme. Ma a me piace tanto versarle a pioggia così, alla come viene! Vi assicuro che il risultato è ottimo in entrambi i casi.
È inoltre possibile – al posto delle fette, o degli spicchi, o delle metà – tagliare il finocchio a listarelle (cioè a pezzetti piccoli, come abitualmente lo si affetta per le insalate). In questo modo si ottiene una padellata di finocchio speziato gratinato che io definirei “da tutti i giorni”, meno scenografico forse da portare in tavola in caso di ospiti, ma ugualmente ottimo e sicuramente più veloce da cuocere.
Informazioni sulle spezie:
La combinazione di sapori data da paprika, curcuma e semi di papavero a noi piace tantissimo e delle due versioni di finocchio speziato che vi ho proposto è quella che ha riscosso il plauso unanime della giuria di famiglia (e come sapete, l’unanimità qui non è cosa da poco!).
A me è piaciuta anche l’altra versione con spezie messicane ed erbe aromatiche, che qui ha avuto un paio di detrattori esclusivamente a causa del cumino. Info che vi devo, nel caso non abbiate mai assaggiato il cumino. Magari provatelo solo in un angolo della teglia così potete regolarvi per la volta successiva.
Riguardo le spezie messicane: si tratta di un misto di spezie che ho comprato per curiosità perché leggendo i componenti mi ha sorpresa l’assenza di sale. Visto che insaporisce tanto pur non contenendo sale, mi sono ripromessa di provare a replicarla in versione homemade. Vi terrò aggiornati e ve ne parlerò quanto prima. Nel frattempo, se non avete un misto spezie simile in casa, provate con un misto di: paprika, peperoncino, aglio secco e polvere d’arancia essiccata (per realizzare la scorza d’arancia in polvere potete dare un’occhiata a questa mia ricetta 🙂).
Ecco a voi le ricette speziate delle mie colleghe del Team:
Carla: Trippa allo zafferano
Daniela: Muffin al latte di cocco con carote e spezie
Elena: Vellutata di zucca alla cannella
Franca: Torta di grano saraceno allo zenzero
Milena: Pancake di lenticchie rosse al curry e robiola pepata
Serena: Golden milk
Consigli senza sale
Se avete letto con attenzione tutta la ricetta sapete già del misto spezie a cui sto lavorando. Nel frattempo vi ricordo che potete sempre ricorrere al gomasio, un insaporitore davvero eccezionale, non dimenticate mai di prepararne un po’ e di tenerlo sempre a disposizione!
In ogni caso, in entrambe le versioni di questo finocchio speziato potete tranquillamente omettere il sale – anche se non siete dei fedelissimi delle ricette iposodiche – perché vi assicuro che grazie a tutte le spezie usate sono ben saporiti, provare per credere!
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Ben due ricette, in una. Brava Catia!
Questi finocchi sono proprio invitanti, nonchè facilissimi da preparare.
Un abbraccio e buona settimana.
ma che bella questa ricetta…stasera sarà sulla mia tavola, ho proprio i finocchi giusti giusti!!!
Due ricette in una, ma che bella questa teglia di finocchi!
Queste due alternative le provo sicuramente, troppo buone!!!!
Bravissima e “Evviva San Light and Tasty” :))
Buonissimi e appetitosi! Ciao Catia a presto 🙂