Farifrittata con farina di mais

Questa farifrittata con farina di mais è strettamente legata alla ricetta della precedente farifrittata ai porri, quasi una sua continuazione.

Gasata com’ero dal successone ottenuto con quella benriuscita farifrittata, già pochi giorni dopo avevo provato un nuovo step, la variante con farina di mais che vi racconto oggi.
Una variante che non è stata una mia invenzione, è giusto dirlo, ma la messa in pratica personalizzata di… un ricordo. 😃 Sì! Mi sono ricordata di un video visto molto tempo fa, di una ricetta di cui non ricordo più nulla se non questo particolare dell’aggiunta di una imprecisata quantità di farina di mais nella pastella “normale” di farina di ceci.

Confesso che all’epoca avevo guardato il video con un certo disinteresse, perché in quel periodo là le farifrittate erano proprio un mistero per me, mi riuscivano sempre male! Ecco perché il video lo avevo un po’ snobbato, della serie: “che m’importa, tanto a me non riuscirà mai, inutile guardarlo”.
Ehhh e invece…

Insomma, ora che le farifrittate non hanno più segreti per me 😊 (e di questo ringrazio ancora Michela e la sua ricetta condivisa nel mio, anzi nostro, gruppo), non mi lascio più intimorire dai video dimenticati! E mi sono buttata nella sperimentazione, tra l’altro a casaccio, cioè: aggiungendo la farina di mais a naso, senza saperne nulla di proporzioni tra le due farine. Ahhh la temerarietà!

Che dire, ne sono rimasta soddisfatta! La farifrittata con farina di mais e con asparagi e porri mi è riuscita bella alta e morbida e proprio buona. Le foto che vi mostro sono proprio quelle di quel giorno di sperimentazione, bruciacchiatura degli asparagi compresa. 😅 Ma anche quella è tutta esperienza utile, che poi vi spiegherò meglio nel procedimento.

Siete pronti? Avete in casa della farina di ceci e un po’ di farina di mais precotta? Avete porri, asparagi e/o altra verdura a portata di mano?

Bene allora! Cominciamo!

🤗

farifrittata alla farina di mais
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g farina
40 g farina di mais (precotta)
240 g acqua
5 asparagi (già cotti)
20 g porro (o cipolla)
rosmarino (a piacere)
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe

Preparazione

Versare l’acqua, la farina di ceci e la farina di mais (ho usato la precotta per polenta) in una ciotola e mescolare bene con una forchetta finché non ci sono più grumi.

Aggiungere il rosmarino e far riposare la pastella per un’ora (il riposo serve a rendere più digeribile la farina di ceci). Si può prolungare il riposo anche per alcune ore.

pastella per farifrittata alla farina di mais

Nel frattempo cuocere gli asparagi (io li ho cotti in padella a coperchio chiuso per 8-10 minuti, ma si possono cuocere anche al vapore).

Affettare un pezzetto di porro (o in alternativa cipolla o scalogno).

Versare l’olio in una padellina antiaderente (da 20-22 cm) e far appassire il porro.

Versare la pastella.

Appoggiare sulla pastella gli asparagi cotti.

Precisazione sugli asparagi: dato che ora siamo in agosto e non è tempo d’asparagi (come vi dicevo nell’introduzione queste foto risalgono a qualche tempo fa, precisamente a inizio giugno) potete optare per gli asparagi surgelati oppure sostituirli con altro ortaggio.

Coprire con il coperchio e cuocere per qualche minuto a fuoco medio-alto poi abbassare al minimo.

Attendere che la parte superiore della farifrittata si rapprenda un po’, quindi girarla aiutandosi con il coperchio oppure con una paletta grande.

farifrittata cottura

Cuocere, sempre a coperchio chiuso, ancora per qualche minuto fino a quando si forma la crosticina.

Consiglio: attenzione a non abbrustolire troppo gli asparagi (come è successo a me e come ben si nota dalle foto). Eventualmente può essere più utile affondare gli asparagi nella pastella in modo che non rimangano a contatto della padella quando la farifrittata viene girata.

farifrittata alla farina di mais

Se preferite non mostrare ai commensali gli asparagi “abbronzati”… servitela girata dall’altro lato la vostra farifrittata! Ahhhhh ma ops… ma sono abbronzati anche i porri!!! 😄😄🤭

farifrittata alla farina di mais

Consigli senza sale

Senza sale Per insaporire questa farifrittata in assenza di sale vi rinnovo il mio consiglio di utilizzare spezie ed erbe aromatiche: paprica, curry, curcuma e pepe, salvia, timo e maggiorana.

Inoltre, un metodo furbo per aggiungere sapore ai nostri piatti è proprio l’uso degli asparagi (o di altri ortaggi dal gusto caratteristico come carciofi, funghi o broccoli), provate! 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

Seguimi!

sulla mia pagina Facebook e sulle mie bacheche Pinterest

nei miei due gruppi: Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e  Proprio quello che stavo cercando!

e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Farifrittata con farina di mais”

    1. Ciao Daniela!!!! Ehhh mi sa che io e te ci somigliamo molto!
      Grazie, altrettanto a te! anzi, buon mese! 😍

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.