Panini al latte di mandorle con farina di farro

Se avete letto la ricetta precedente sapete già che questi panini al latte di mandorle con farina di farro sono una variazione di quella ricetta.

Perciò oggi sarò brevissima con le spiegazioni pre-ricetta: si tratta della stessa ricetta, anche se è tutta diversa. Fine. 😊

Breve e concisa oggi! Contenti eh? 😄 Ecco a voi la ricetta!!!!

👇 Qui trovate altri miei panini, sia dolci che salati. 👇

panini al latte di mandorle con farina di farro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina di farro
150 g farina Manitoba (tipo 0)
150 g lievito madre liquido (licoli)
220 g latte di mandorle
40 g zucchero
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva

Preparazione

Se il licoli è attivo, bene, potete utilizzarlo subito.

Se è da rinfrescare, potete farlo nel modo solito cioè 50 g di licoli + 50 g d’acqua + 50 g di farina e attendere che si attivi (in genere 3-4 ore).

Oppure potete provare a fare come ho fatto io questa volta: cioè a rinfrescarlo con il latte di mandorle. Ha funzionato benissimo. 🙂

Ciò premesso, partiamo con la preparazione dell’impasto:

In una ciotola capiente unire al licoli lo zucchero e il latte di mandorle.

Lo zucchero è poco, infatti questi panini sono semi dolci. Se volete farli più dolci potete tranquillamente raddoppiare la quantità di zucchero oppure aggiungere, come nella ricetta di ieri, dello sciroppo d’acero (ottimo anche d’agave).

Mescolare per far sciogliere lo zucchero.

Aggiungere le due farine e impastare (io ho impastato a mano molto velocemente, giusto qualche minuto).

Ungere una ciotola (va bene anche la stessa in cui si è impastato se non ha troppi residui di pasta o briciole sul fondo) con un cucchiaino d’olio.

Versare l’impasto e ungerlo con l’altro cucchiaino d’olio.

Far lievitare l’impasto ponendo la ciotola in un luogo riparato (dentro al forno oppure dentro al microonde) finché raddoppia.

Complice il gran caldo questa volta il mio impasto era ben lievitato già dopo meno di 6 ore.

Formare i panini, cospargerli di zucchero (ma naturalmente è facoltativo) e infornarli subito.

Se ritenete che i vostri panini non siano ancora pronti per la cottura, potete farli lievitare nella teglia per circa un’ora prima di infornarli.

Cuocere a 200 gradi per 20 minuti.

panini al latte di mandorle con farina di farro

Piccola curiosità:

Questi panini sono nati per caso, dovevano essere dei panini antispreco fatti solo allo scopo di finire il latte di mandorle, finire la farina di farro aperta da tempo, e soprattutto per usare il licoli, rinfrescato dopo oltre un mese di abbandono in frigo (avete presente quando il licoli si separa e si forma un’acquetta superficiale poco scenografica? Ecco.). Li ho impastati velocemente, li ho cotti programmando i 20 minuti e andandomene, tornando dopo un’ora e trovandoli bell’e pronti e ancora tiepidi, giusti giusti per essere gustati.

Morale: come spesso succede sono le ricette fatte per caso quelle che ci danno soddisfazione! 💪

Enjoy! 😀

Seguimi!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook e nel mio gruppo (iscrivetevi!)–> Il gruppo di Catia, in cucina e oltre 

Inoltre, potete visitare le mie bacheche Pinterest ed iscrivervi alla mia Newsletter mensile (vi aspetto a settembre!)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.