Branzini al sugo

I branzini al sugo sono diventati una delle mie nuove ricette preferite, da quando ho scoperto che con questa ricetta posso portare in tavola il pesce senza sentire… rimostranze… ahah sìììì!
Lo sapete, che cucinare il pesce mi crea (a volte, giusto di tanto in tanto! 😅) qualche difficoltà familiare. E ciò perché un quarto di questa famiglia non riesce a definire “profumino” (che per me invece è!) l’odore che il pesce emana mentre cuoce. 🤣

Senonché di recente, miracolomiracolo ma shhhh lo dico a bassa voce, è accaduto che i miei branzini al sugo producessero rimostranze quasi nulle. Ohibò! Che sorpresa!
Che sia grazie ai profumi del sugo, dell’aglio, dell’origano?
Che sia perché in fondo è una ricetta veloce che cuoce a coperchio chiuso e quindi aleggia meno?
Che sia perché questi branzini al sugo erano così buoni che in fondo in fondo in cuor suo vorrebbe mangiarli (ma non osa palesarsi)? ahah!
Non lo so! (ma non indago! 🤭). Prendo su quel che viene e chissà magari domani compro di nuovo i branzini!

Direi che non ci sono dubbi perciò: oggi questa ricetta è la più adatta a celebrare l’ingrediente scelto da Light and Tasty per la consueta ricetta del lunedì: il pesce.

Mmmmm che fame che ho!!!

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Altre proposte di mare:

branzino al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 branzini (peso totale 1 kg)
500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. origano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Preparazione

Se, come me, avete acquistato dei branzini surgelati, occorre prevederne in anticipo lo scongelamento. Io li ho scongelati in frigorifero, tempo di scongelamento una notte (circa 8 ore).

In una padella larga e bassa versare la passata di pomodoro, aggiungere l’aglio, l’origano e l’olio.

Lavare i branzini sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina (essendo surgelati sono, ovviamente, già puliti).

Adagiare sul pomodoro i branzini interi.

branzini al sugo da cuocere

Cuocere i branzini a coperchio chiuso e fuoco basso per 20-25 minuti.

Controllarli a metà cottura e se il sugo si fosse troppo ristretto bagnare con acqua calda.

A metà cottura si possono girare, aiutandosi con una paletta.

Portare in tavola decorando con foglioline di prezzemolo.

👉 Come testimonia la foto di copertina, ho trasferito uno dei branzini in un vassoio con l’intenti di fare una buona foto (😊), ma in realtà i branzini dopo la cottura si presentano così belli integri che si possono portare in tavola direttamente nella padella, aggiungendo solo un filino d’olio a crudo.

Porzionarli sul momento e servirli nel sughetto.

branzino da spinare

È un secondo piatto davvero semplice da cucinare e di una bontà unica. Come sempre lo sono i piatti semplici.

Enjoy!

branzini al sugo filetti

Consigli senza sale

Senza sale Per chi non lo sapesse, io cucino senza sale aggiunto 🙂 Avete mai provato a ridurre il sale? Se volete farlo ma non sapete da dove cominciare, vi invito a leggere questo mio articolo Cucinare senza sale, il mio percorso.

Nel frattempo.. . date un’occhiata ai seguenti piccoli consigli. 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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E ora ecco a voi le ricette delle mie colleghe Light and Tasty:

Carla: Baccalà con olive e patate

Daniela: Filetti di branzino al vapore con ratatouille

Elena: Zuppa di pesce alla irlandese

Flavia: Spezzatino di pesce spada

Franca: Terrina mediterranea di sarde

Mary: Insalata d’orzo con gamberetti e verdure

Milena: Insalata di merluzzo e salmone con fagioli cannellini

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12 Risposte a “Branzini al sugo”

  1. va che bella ricetta: semplice, saporita e pure light, assolutamente da provare.. non li ho mai cucinati al sugo! un abbraccio!

    1. Con il sugo di pomodoro io cucinerei qualsiasi cosa… ah anzi mi sa che ho già provato con tutto! 😄
      Grazie Elena 😘

  2. Una proposta veramente appettitosa, i pesci devono essere deliziosi e quel sughetto invita alla scarpetta (ma anche al condimento di un bel piatto di spaghetti).
    Un abbraccio e buona settimana.

    1. Eh sì noi abbiamo fatto la scarpetta! Ma sai che mi hai dato un’idea? Grazie! La prossima volta abbondo con il pomodoro!

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