Le polpette di pane e speck al sugo è un piatto molto semplice, della cucina povera e anche del riciclo. Queste sono le ricette che più amo, semplici, che sanno di casa, dove ognuno può mettere del suo, cambiando formaggio, aggiungendo un’ingrediente. Io per dirvela tutta ho aggiunto un po’ di formaggio di caciotta mista abruzzese, che trovo dia un sapore davvero speciale. Non abbondate troppo però con il formaggio perché c’è lo speck, molto saporito. Mi raccomando il pane va inserito con tutta la crosta, fatelo ammollare, poi strizzatelo per bene. Se vedete che l’impasto è ancora morbido potete aggiungere anche un po’ di pangrattato, questo dipenderà anche da quanto liquido assorbirà il pane. Cercherò di riportarvi bene le dosi perché io ho fatto tutto ad “occhio”, andiamo a prepararle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPane raffermo
- 100 mlLatte
- 50 gSpeck a dadini
- 1Uovo
- 30 gPecorino
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicoSale
- q.b.Prezzemolo
- 600 mlPassata di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Polpette di pane e speck al sugo
Tagliamo il pane raffermo, Mettiamolo in una ciotola capiente con tutta la crosta e lasciamolo ammollare nel latte per circa 15 minuti. Scoliamolo e strizziamolo per bene. Poniamo in una ciotola asciutta.Aggiungiamo ora tutti gli altri ingredienti, l’uovo, i formaggi il prezzemolo, lo speck, il pangrattato qualora servisse e iniziamo ad amalgamare. Formiamo le polpette, mettiamole in un piatto e poniamole in frigo per circa 15/20 minuti.
In una padella antiaderente facciamo scaldare dell’olio evo, se volete potete mettere anche uno spicchio d’aglio, versiamo le polpette. Lasciamole rosolare da entrambe le parti e dopo circa 6 minuti aggiungiamo la passata. Saliamo, lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Prima di spegnere se l’abbiamo aggiungiamo un po’ di basilico o del prezzemolo. Servite.