La Crostata salata con indivia pomodorini secchi e formaggi è un’idea davvero molto golosa per usare la verdura. La base ha questo colore scuro perché ho usato una farina di grano solina, voi potete utilizzare anche la 00, so che non è facile reperirla ovunque. Per il ripieno ho usato un cespo di indivia, prima saltato in padella con pomodorini secchi, poi ho aggiunto dei formaggi che avevo in frigo. Il risultato è davvero molto soddisfacente. Vedrete che buona. Naturalmente potete cambiare il ripieno con ciò che avete in casa. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Per la base
- 125 gFarina 0
- 125 gFarina solina
- 80 mlOlio di semi
- 70 mlAcqua fredda
- Mezzo cucchiainoSale
Per la farcitura
- 1 cespoIndivia Riccia ( circa 350 g)
- 1Uovo
- 1Porro
- 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 4Cucchiai di formaggio a scelta tipo emmental, scamorza affumicata
- 4Pomodorini secchi sottolio
Preparazione
Crostata salata con indivia pomodorini secchi e formaggi
Iniziamo dalla preparazione per la base. Possiamo farla a mano oppure in planetaria seguendo le istruzioni. Su una spianatoia disponiamo le due farine setacciate a fontana. Al centro uniamo l’acqua fredda, l’olio e il pizzico di sale. Iniziamo ad impastare fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo.
Prendiamo l’indivia, laviamola. In una padella Antiaderente mettiamo dell’olio extravergine d’oliva il porro tagliato a rondelle, i pomodorini secchi tagliati e scolati. Facciamo rosolare. Versiamo l’indivia tagliata, saliamo e lasciamo cuocere con un coperchio per circa 10 minuti, fino a quando non sarà completamente appassita. Spegniamo e lasciamo raffreddare. In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo i formaggi e versiamo l’indivia scolata dal liquido che avrà rilasciato in cottura. Mescoliamo.
Riprendiamo la brisé e stendiamola. Trasferiamola in una tortiera di circa 24 cm, foderata da carta forno. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Versiamo il ripieno, livelliamo e con la pasta avanzata ricaviamo delle strisce di decorazione. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti modalità statica. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.