I maritozzi soffici abruzzesi sono dei panini morbidi senza burro da riempire con creme, marmellata o da lasciare così, perfetti per le nostre colazioni o merende. Io ho messo due tipi di farine, ma se non disponete della Manitoba non è un problema, mettete 1 kg di farina 00. Con questa dose vengono abbastanza maritozzi; io dopo averli cotti e fatti raffreddare li congelo in bustine da 4 così da averli sempre per la colazione. Li potete tirare fuori dal freezer due tre ore prima. L’impasto rimarrà abbastanza appiccicoso, non aggiungete farina, ma ungetevi le mani. La farina la aggiungerete solo sul piano lavoro quando formerete i maritozzi. Andiamo a prepararli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 500 gFarina Manitoba
- 5Uova medie
- 250 gZucchero
- 250 gLatte
- 24 gLievito di birra fresco
- 150 gOlio di semi
- q.b.Scorza di limone
- 2 bustineVanillina
Preparazione
Maritozzi soffici abruzzesiPrendiamo una ciotola molto capiente. Mettiamo un po’ dei 250 g di latte, circa 50 g nella ciotola; sbricioliamo il lievito e con l’aiuto di una forchetta sciogliamolo. Versiamo tutto il latte rimanente e giriamo ancora. Versiamo anche l’olio, le uova a temperatura ambiente e mescoliamo per bene.
In un’altra ciotola mescoliamo le farine con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina. Ora mano a mano iniziamo a versare la ciotola con l’olio il latte , le uova e il lievito sciolto sulle farine, un po’ alla volta mescolando con le mani. Otterrete un panetto molto morbido, che si attacca un pochino alle mani. Non lavoratelo troppo , deve rimanere molto morbido, quasi appiccicoso, se necessario bagnatevi le mani con un pochino di olio per lavorarlo meglio, non aggiungete farina. Riponiamo il panetto compatto in una ciotola coperta con della pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 3 ore, anche 4.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio, Versate su una spianatoia infarinata il panetto; dividete l’impasto in filoncini o palline di circa 50/60 g di peso ( vedi foto). Mettete i filoncini ottenuti in una teglia grande, ricoperta da carta forno, ben distanziati tra loro e copriteli con un canovaccio pulito. Fate lievitare i filoncini fino al loro raddoppio, per circa 1 ora. Cuociamo in forno già caldo a 175° per circa 15/20 minuti, modalità ventilata. Sfornate, spennellate la superficie di acqua e zucchero, dopodiché fate raffreddare e servite farciti da ciò che volete oppure senza nulla bagnati nel latte.
Sono buonissimi complimenti
Ti ringrazio Rita ☺️