Semplicissimi e davvero belli i panini di zucca sono perfetti per un aperitivo sfizioso o un semplice sostituto del pane.Farciteli come volete.Vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per circa 10 panini piccoli:
- 100 g di zucca cotta calda (bollita)
- 350 g di farina 0
- un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale rosa
- 100 ml di latte tiepido
- 30 ml di olio evo
- 30 g di semi di zucca (facoltativo)
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- spago da cucina
Preparazione:
- Tagliamo la zucca a cubetti piccoli e tuffiamola in una pentola con acqua bollente salata,facciamola cuocere.Quando sarà cotta scoliamola e schiacciamola fino a ridurla in purea.
- Mettiamo il latte,lo zucchero e il lievito nel boccale e facciamo andare il bimby a 20 secondi velocità 2.
- Aggiungiamo la purea di zucca,i semi,l’olio ,la farina,il sale e lo zucchero,impastiamo per 1 minuto velocità spiga.
- Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per qualche istante su una spianatoia ben infarinata.Poniamo il’impasto in una ciotola coperta e facciamo lievitare per circa 2/3 ore.
- Passato il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto,e stacchiamone un po’,lavoriamo e formiamo una pallina.
- Ora prendiamo lo spago e facciamolo passare attorno alla pallina fino a formare le tipiche pieghe della zucca ( fate circa 4/6 giri fino a formare degli spicchi).
- Proseguiamo così con tutti gli altri fino ad esaurimento;poniamoli su una placca rivestita di carta da forno e facciamo lievitare di nuovo per almeno 1 ora.
- Cuociamo a 200° gradi per circa 30 minuti.