Le polpette di quinoa e ceci sono un secondo piatto ricco di benefici per l’organismo, sano e molto originale. La quinoa è uno pseudo cereale ricco di proteine, altamente digeribile, a basso contenuto calorico e privo di glutine; inoltre è ricca di fosforo, magnesio, ferro e zinco. È perfetto in molte preparazioni ed è un sostituto del cous cous e del riso. Ho pensato a delle polpette ricche di sapore senza mettere le uova che vengono sostituite dai ceci. Che dite le proviamo?!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gQuinoa
- 2Carote (Medie)
- 40 gParmigiano reggiano (O tofu)
- 1Cipollotto fresco (O cipolla rossa piccola)
- 1 tazzaCeci precotti
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
- q.b.Pangrattato (Per i celiaci possiamo usare quello senza glutine)
- Sale
Preparazione
Polpette di quinoa e ceci senza uova Prendiamo la quinoa, e poniamola in una pentola. Copriamola di acqua fredda, circa un dito di più del suo volume. Facciamola lessare per 15 minuti, se l’acqua dovesse ritirarsi aggiungiamone un altro po’. Saliamo. A cottura ultimata scoliamola.
In una ciotola alta e stretta versiamo i ceci precotti scolati, insieme al parmigiano (potete sostituirlo con del tofu volendo) un cucchiaio di quinoa e il rosmarino; con un frullatore ad immersione riduciamo in purea.
In una padella facciamo insaporire la quinoa rimanente con il cipollotto e le carote tagliate a dadini per alcuni minuti. Regoliamo di sale. Uniamo alla quinoa la purea di ceci, mescoliamo e lasciamo raffreddare. Formiamo delle piccole polpette, passiamole nel pangrattato e adagiamole su una teglia rivestita da carta forno. Mettiamo un filo d’olio e cuociamo in forno caldo a 180 gradi modalità statica per circa 20 minuti. Portiamo in tavola.