La Crostata di frolla allo yogurt crema di yogurt marmellata e frutta fresca è un dessert molto veloce e delizioso, anche per le le giornate più calde. La base è una frolla allo yogurt, morbida e compatta, dal sapore molto delicato. Io ho messo uno yogurt bianco ma potete metterne uno alla frutta anche per esaltare di più il gusto. Il ripieno è formato da yogurt e formaggio fresco spalmabile che viene messo dopo aver cotto la base. Per arricchirla ho messo anche della marmellata fatta in casa di ciliegie. Andiamo a prepararla insieme.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla allo yogurt
- 300 gfarina 00
- 130 gzucchero
- 125 gyogurt bianco naturale o alla frutta
- 1uovo
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci
Per la crema di yogurt
- 250 gyogurt bianco o yogurt greco
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 50 gzucchero a velo
- 4 gcolla di pesce
- 2 cucchiailatte
- q.b.confettura frutti rossi
Per guarnire la crostata
- q.b.frutta fresca
Preparazione
Prepariamo la frolla allo yogurt. In una ciotola uniamo la farina con lo zucchero e la puntina di lievito. Mescoliamo e aggiungiamo lo yogurt freddo e l’uovo. Lavoriamo per qualche minuto fino a che l’impasto sia liscio e omogeneo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per mezz’ora in frigo.
Prendiamo uno stampo per crostate, oliamo e infariniamo un pochino. Stendiamo la frolla dopo il tempo di riposo, e adagiamola sulla tortiera. Tagliate via gli eccessi e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Copriamo il fondo con carta forno e sopra mettiamo dei legumi secchi o del riso. Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti; leviamo la carta forno e cuociamola ancora per circa 5/6 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Intanto prepariamo la crema allo yogurt. Prendiamo la colla di pesce e mettiamola in ammollo in acqua fredda in un piatto. In un’ampia ciotola versiamo lo yogurt scolato dal suo liquido insieme al formaggio spalmabile e allo zucchero a velo. Mescoliamo con una spatola. Riprendiamo la base della crostata. In un pentolino versiamo i due cucchiai di latte insieme alla colla di pesce scolata. Accendiamo a fiamma bassa e facciamo sciogliere mescolando. Spegniamo, lasciamo intiepidire e versiamo sullo yogurt. Giriamo velocemente e Mettiamo sul fondo della crostata prima un velo di marmellata scelta e poi la crema allo yogurt. Riponiamo in frigo per circa 2/3 ore. Prima di servire guarniamo la superficie con frutta fresca scelta e qualche cucchiaio di marmellata.
I dolci allo yogurt sono la mia passione!
Ciao Nina sai che sono anche i miei preferiti?!
A parte la bellezza di questo dolce, la bontà deve essere unica. Complimenti
Ciao ketty grazie davvero! È davvero molto buono
Ho visto su Instagram e sono corsa a vedere la ricetta meravigliosa adoro questo tipo di dolci grazie mille per la ricetta ❤️
Ciao Laura ❤️ Ti ringrazio di cuore
Grazie di cuore cara ❤️
questa torta è davvero buonissima!
Ciao Francesca grazie mille 😊