Focaccia pugliese con pomodorini

La focaccia pugliese con pomodorini è un pilastro della cucina italiana del sud. È un impasto lievitato dove dentro viene aggiunta anche la patata lessa, questo per conferire maggiore morbidezza. Mi raccomando la patata va messa nell’impasto ben fredda, in fate come me che l’ho rifatta 2 volte perché nel primo impasto avevo messo la patata tiepida per fretta ed è venuto un disastro!!! Sopra vanno messi pomodorini e olive, io ho aggiunto solo pomodorini. È una vera e propria delizia, che va gustata a qualsiasi ora e occasione. Andiamo a preparala.

Focaccia pugliese con patate nell’impasto e pomodorini con origano

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola
  • 150 gfarina 00
  • 120 gpatate
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 1 pizzicozucchero
  • 150 gpomodorini
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Schiacciapatate
  • Teglia

Preparazione

  1. Focaccia pugliese con pomodorini

    Prendiamo una ciotola e dentro mettiamo ll’acqua dove verseremo il lievito di birra fresco sbriciolato e il pizzico di zucchero. Con una forchetta giriamo velocemente fino a far sciogliere completamente il lievito. Versiamo le due farine e mescoliamo fine quando non avremo un impasto abbastanza compatto; infine aggiungiamo il sale e la patata lessata in precedenza schiacciata. Impastiamo.

  2. Focaccia pugliese con patate nell’impasto e pomodorini con origano

    Lasciamo la focaccia nella ciotola, copriamo con della pellicola e facciamo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo prepariamo i pomodorini. In una padella facciamoli insaporire per circa 4 minuti con un giro d’olio extravergine d’oliva, pepe, sale e origano. Spegniamo e lasciamo da parte.

  3. Focaccia pugliese con patate nell’impasto e pomodorini con origano

    Riprendiamo l’impasto ormai lievitato. Ungiamo una teglia da forno e ungiamo anche le mani (l’impasto sarà abbastanza appiccicoso). Stendiamola direttamente nella teglia. Sopra mettiamo i pomodorini e anche il sughetto che avranno rilasciato. Facciamo lievitare ancora per una quarantina di minuti.

  4. Cuociamo in forno già caldo per circa 25 30 minuti a 200° modalità statica. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo. Buon appetito!

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

10 Risposte a “Focaccia pugliese con pomodorini”

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