La focaccia pugliese con pomodorini è un pilastro della cucina italiana del sud. È un impasto lievitato dove dentro viene aggiunta anche la patata lessa, questo per conferire maggiore morbidezza. Mi raccomando la patata va messa nell’impasto ben fredda, in fate come me che l’ho rifatta 2 volte perché nel primo impasto avevo messo la patata tiepida per fretta ed è venuto un disastro!!! Sopra vanno messi pomodorini e olive, io ho aggiunto solo pomodorini. È una vera e propria delizia, che va gustata a qualsiasi ora e occasione. Andiamo a preparala.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di semola
- 150 gfarina 00
- 120 gpatate
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 1 pizzicozucchero
- 150 gpomodorini
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Schiacciapatate
- Teglia
Preparazione
Focaccia pugliese con pomodorini
Prendiamo una ciotola e dentro mettiamo ll’acqua dove verseremo il lievito di birra fresco sbriciolato e il pizzico di zucchero. Con una forchetta giriamo velocemente fino a far sciogliere completamente il lievito. Versiamo le due farine e mescoliamo fine quando non avremo un impasto abbastanza compatto; infine aggiungiamo il sale e la patata lessata in precedenza schiacciata. Impastiamo.
Lasciamo la focaccia nella ciotola, copriamo con della pellicola e facciamo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo prepariamo i pomodorini. In una padella facciamoli insaporire per circa 4 minuti con un giro d’olio extravergine d’oliva, pepe, sale e origano. Spegniamo e lasciamo da parte.
Riprendiamo l’impasto ormai lievitato. Ungiamo una teglia da forno e ungiamo anche le mani (l’impasto sarà abbastanza appiccicoso). Stendiamola direttamente nella teglia. Sopra mettiamo i pomodorini e anche il sughetto che avranno rilasciato. Facciamo lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Cuociamo in forno già caldo per circa 25 30 minuti a 200° modalità statica. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo. Buon appetito!
Mamma mia che bontà
Grazie Rossella 😘
Ultra buona con una consistenza che amo e che solo la focaccia ha 😍
Hai ragione Nina poi con la patata nell’impasto ancora più morbida!
Ottima questa focaccia è da provare
Grazie Luisa fammi sapere se la proverai!
mi sa che utilizzerò la tua ricetta!
Sono contenta ti sia piaciuta fammi sapere!
Adoro la focaccia pugliese poi con i pomodorini 🤪grazie per questa splendida ricetta cara ❤️
Grazie a te cara ❤️