La focaccia morbida ripiena di pomodoro e mozzarella è un must da me. Ogni volta che ho cene o aperitivi con amici ne preparo una, cambiando il ripieno e mixando farine. Questa focaccia è perfetta da gustare fumante o fredda, può essere portata al lavoro, in giro, come merenda, come antipasto…insomma si presta a quasi tutto. Che dite la proverete? Fatemi sapere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 250 gacqua
- 25 golio extravergine d’oliva
- 12 gsale
- 12 glievito di birra fresco ( o 4 g di quello secco)
- 200 gmozzarella
- 200 gpomodori
- q.b.basilico
Preparazione
Prendiamo una ciotola abbastanza capiente. Versiamo l’acqua e il lievito, con una forchetta giriamo fino a quando non si sarà sciolto (Se usate il lievito di birra secco potete unirlo alla farina senza scioglierlo e impastare). Versate l’olio e continuate a mescolare.
Iniziamo a versare un po’ alla volta la farina, mescoliamo. Spostiamo l’impasto su una spianatoia, lavoriamo fino a quando non avremo un impasto sodo e omogeneo. Mettiamo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo asciutto per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo dividiamo l’impasto in due parti uguali e stendiamole fino ad ottenere due sfoglie circolari spesse circa 1 cm. Prendiamo una teglia abbastanza grande di circa 28 cm di diametro. Ungiamola e spolverizziamo con la farina. Adagiamo il primo disco di focaccia. Facciamo aderire ai bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Distribuiamo sopra i cubetti di mozzarella che avremo fatto scolare. Sopra mettiamo i pomodori tagliati a rondelle, un pizzico di sale, dei ciuffi di basilico, un filo d’olio e copriamo con la seconda sfoglia di impasto. Sigilliamo bene i bordi. Lasciamo lievitare ancora 1 ora sempre coperta.
Cuociamo in forno già caldo a 200° gradi modalità statica per circa 25/30 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi copriamo con un foglio di carta forno. Sforniamo, tagliamo a fette e serviamo.