Torta salata leggera ricotta fagiolini e pesto

La Torta salata leggera ricotta fagiolini e pesto ligure è uno sfizio salato molto fresco, estivo e saporito. La base è molto leggera, fatta con sola acqua farina e un pizzico di curcuma, ma questa è facoltativa potete anche non metterla. Per avere una base più fragrante potete aggiungere 4 cucchiai di olio e diminuire la dose dell’acqua a 100 ml. Il ripieno è semplicissimo, fagiolini già lessati ricotta pesto e parmigiano. Andiamo a prepararla.

Torta salata leggera con ricotta parmigiano pesto e fagiolini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 mlacqua tiepida
  • 200 gfarina 00
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 4 cucchiaiOlio se volete una base più fragrante e diminuite a 100 ml l’utilizzo dell’acqua)
  • q.b.sale

Per la farcia

  • 100 gfagiolini lessati
  • 250 gricotta mista
  • 2 cucchiainipesto alla Genovese
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiailatte

Preparazione

  1. Torta salata leggera con ricotta parmigiano pesto e fagiolini

    Torta salata leggera ricotta fagiolini e pesto

    Prepariamo la base. Disponiamo in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale e il cucchiaino di curcuma, che è facoltativo, iniziamo a versare l’acqua pian piano e mescoliamo con una forchetta. Mettiamo tutta l’acqua e impastiamo su un piano fino a quando non avremo un composto uniforme. Mettiamo da parte.

  2. In una ciotola pulita versiamo la ricotta scolata dal suo siero il parmigiano, il latte e il pesto e un pizzico di sale. Mescoliamo con una forchetta e uniamo una manciata di fagiolini presi dal totale tagliati a pezzettini. Riprendiamo la base, stendiamola in una tortiera di 18 cm di diametro oliata. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e versiamo il ripieno senza mettere subito i fagiolini interi sulla superficie.

  3. Torta salata leggera con ricotta parmigiano pesto e fagiolini

    Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti; nel frattempo condiamo i fagiolini lasciati da parte con un filo d’olio e sale. Passati i 20 minuti sforniamo e poniamoli sulla superficie. Inforniamo di nuovo per circa 5 minuti. Tiriamola fuori, lasciamola intiepidire e serviamo. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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