La Torta salata leggera ricotta fagiolini e pesto ligure è uno sfizio salato molto fresco, estivo e saporito. La base è molto leggera, fatta con sola acqua farina e un pizzico di curcuma, ma questa è facoltativa potete anche non metterla. Per avere una base più fragrante potete aggiungere 4 cucchiai di olio e diminuire la dose dell’acqua a 100 ml. Il ripieno è semplicissimo, fagiolini già lessati ricotta pesto e parmigiano. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 150 mlacqua tiepida
- 200 gfarina 00
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 4 cucchiaiOlio se volete una base più fragrante e diminuite a 100 ml l’utilizzo dell’acqua)
- q.b.sale
Per la farcia
- 100 gfagiolini lessati
- 250 gricotta mista
- 2 cucchiainipesto alla Genovese
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiailatte
Preparazione
Torta salata leggera ricotta fagiolini e pesto
Prepariamo la base. Disponiamo in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale e il cucchiaino di curcuma, che è facoltativo, iniziamo a versare l’acqua pian piano e mescoliamo con una forchetta. Mettiamo tutta l’acqua e impastiamo su un piano fino a quando non avremo un composto uniforme. Mettiamo da parte.
In una ciotola pulita versiamo la ricotta scolata dal suo siero il parmigiano, il latte e il pesto e un pizzico di sale. Mescoliamo con una forchetta e uniamo una manciata di fagiolini presi dal totale tagliati a pezzettini. Riprendiamo la base, stendiamola in una tortiera di 18 cm di diametro oliata. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e versiamo il ripieno senza mettere subito i fagiolini interi sulla superficie.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti; nel frattempo condiamo i fagiolini lasciati da parte con un filo d’olio e sale. Passati i 20 minuti sforniamo e poniamoli sulla superficie. Inforniamo di nuovo per circa 5 minuti. Tiriamola fuori, lasciamola intiepidire e serviamo. Buon appetito.