La crostata con crema e frutta fresca è un must, un dolce classico e intramontabile. Fresca con una crema che profuma di limone, è davvero irresistibile. Io la preparo spesso con la frutta che ho a disposizione. La frolla è all’olio, ma voi potete fare anche la classica al burro. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di frolla all’olio
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 80 mlOlio di semi
- 80 gZucchero
- 1 bustinaVanillina o mezza bacca di vaniglia
- q.b.Scorza di limone
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 2Uova
- 80 gZucchero
- 70 gFarina 00
Per la copertura
- 2Pesche fresche o sciroppate
- 2Kiwi
- 7Fragole
- 1 cucchiaioMarmellata
- 1 cucchiaioAcqua
Preparazione
Procuriamoci una ciotola abbastanza capiente. Versiamo l’olio di semi insieme allo zucchero, mescoliamo per bene fino a quando lo zucchero non si sciolga con una frusta a mano. Aggiungiamo le uova, l’olio, la farina e la vanillina. Impastiamo e se vogliamo continuiamo a farlo su una spianatoia, sino a quando avremo una palla omogenea, morbida e che non appiccica più alle mani.Lasciamola coperta con un canovaccio da parte.
Prepariamo la crema pasticcera. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare a fuoco medio, attenzione non deve bollire. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova con lo zucchero e qualche goccia di essenza di limone oppure un goccio di succo di limone. Con una frusta a mano mescoliamo e pian piano versiamo la farina setacciata sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto senza grumi. Quando il latte è caldo spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella ciotola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato versiamo di nuovo nella pentola del latte e portiamo sul fuoco, sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Lasciamola raffreddare coperta da pellicola a contatto. Se usate la bacca di vaniglia raschiate i semi e metteteli nel latte, poi procedete come sopra descritto, senza mettere la scorza di limone. Versiamola in una ciotola con pellicola a contatto e lasciamo intiepidire.
Prendiamo la frolla, stendiamola nella tortiera di circa 24 cm. Rifiniamo i bordi. Bucherelliamo il fondo copriamo con un foglio di carta forno, versiamo sopra o del riso o dei legumi secchi. Cuociamo in forno caldo a 180° gradi modalità statica per circa 20 minuti. Tiriamo fuori, togliamo la carta forno e cuociamo ancora a 180° per circa 6 minuti. Tirate fuori, lasciate intiepidire. Ricopriamo il guscio di crema e decoriamo con la frutta . In un pentolino facciamo sciogliere il cucchiaio di marmellata scelta con un goccio d’acqua, quando sarà liquida spennelliamo la frutta in modo che non annerisca. Prima di servirla facciamola riposare in frigo per almeno 1 ora.